- предохранитель
Плавкие предохранители.
Плавкие предохранители:
а - с задним присоединением проводов;
б - однополюсный резьбовой с контактными винтами;
в - неразборная пробка;
г - с разборными пробками и контактными винтами на 6, 10 и 20 А;
д - с контрольными гильзами, разборными пробками и сменными плавкими вставками;
е - головка со вставленной сменной вставкой, ввинченной в предохранитель;
ж - со сменной плавкой вставкой и контрольной фарфоровой гильзой;
1 - вводные шпильки;
2 - кольцо;
3 - пластмассовый чехол;
4 - резьбовая гильза;
5, 6 - присоединительные пластины;
7 - фарфоровое основание;
8 - контактный винт;
9 - калиброванная проволока;
10, 11 - детали;
12 - головка предохранителя;
13 - гильза;
14, 15 - металлические колпачки;
16 - фарфоровая контрольная гильза.предохрани́тель электрический служит для защиты электросети от перегрузок и тока короткого замыкания. Наиболее часто употребляются плавкие предохранители. В таком предохранителе ток проходит через проволочку из легкоплавкого металла (плавкую вставку), рассчитанную на определённый максимальный ток. При недопустимо большом токе проволочка расплавляется, электрическая цепь разрывается и неисправный или перегруженный током участок сети либо неисправный прибор оказываются обесточенными. Плавкий предохранитель (устанавливаемый на квартирном распределительном щитке) обычно состоит из корпуса (патрона) и ввинченной в него фарфоровой пробки с плавкой вставкой, рассчитанной на силу тока 6, 10 А и более (указывается на крышке пробки). При перегорании вставки следует сначала устранить неисправность или перегрузку в сети и только потом заменить пробку запасной, рассчитанной на тот же ток.
Существует несколько типов плавких предохранителей. Плавкий предохранитель с задним присоединением проводов (рис., а) монтируется на щитке из изоляционного материала. Щитки с такими предохранителями часто встречаются в старых домах.
Другой тип плавкого предохранителя однополюсный резьбовой предохранитель с контактными винтами и передним присоединением проводов (рис., б). Контактные винты исключают возможность использования таких предохранителей на ток больший, чем допустимо. На рис., г показаны слева направо три предохранителя с контактными винтами на токи 6, 10 и 20 А. Чем больше допустимый ток, тем короче пробка, а контактный винт длиннее (справа на рис., г в предохранитель с контактным винтом на 6 А попытались ввернуть пробку на 20 А, но она до контактного винта не достала).
Предохранители с неразборными пробками (рис., е) используются только до перегорания плавкой вставки. Если вставка пробки перегорела, то нужно выбрасывать всю пробку, так как правильно перезарядить её в домашних условиях невозможно. Поэтому такие предохранители не получили распространения.
Более совершенны предохранители с контрольными гильзами и разборными пробками (рис., д). Они комплектуются сменными плавкими вставками заводского изготовления, рассчитанными на токи 6,3 и 10 А (тип I) и токи 6,3, 10, 16 и 20 А (тип II). В головку предохранителя свободно вставляется вставка фарфоровая или стеклянная трубка-гильза с металлическими колпачками на концах, которые соединяются внутри трубки калиброванной проволокой. Головка вместе со вставкой ввинчивается в предохранитель (рис., е).
В современных плавких предохранителях роль контактного винта играет контрольная фарфоровая гильза (рис., ж) с отверстием в центре. Диаметры отверстий таковы, что в них входят только определённые вставки на 6,3, 10 или 20 А, так, например, вставка на 20 А не войдёт в отверстие, предназначенное для вставки на 10 А.
При коротком замыкании пробка плавкого предохранителя перегорает достаточно быстро и в этом, наиболее опасном случае является простой и надёжной защитой. Но при перегрузках, когда ток не очень сильно превышен, предохранители не всегда выполняют роль защитного аппарата. Например, при перегрузках до 30% пробки вообще не перегорают, хотя срок службы проводки заметно сокращается. При больших перегрузках (5070%) время перегорания настолько велико (минуты, десятки минут), что изоляция перегруженных проводов успевает сильно перегреться. Другой недостаток пробок и плавких вставок предохранителей их повреждаемость. После перегорания неразборной пробки (или плавкой вставки разборной) её надо заменить, а запасные пробки (плавкие вставки), калиброванные на необходимый ток, не всегда есть. Замена же пробок (вставок) на другой, чем требуется, ток, нарушает избирательность защиты, что совершенно недопустимо. Более удобны в использовании автоматические выключатели, в которых вместо плавкой вставки имеется реле, срабатывающее при больших токах.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.