- морозильник
морози́льник бытовой предназначен для быстрого замораживания свежих пищевых продуктов и их длительного хранения в домашних условиях. По устройству и принципу действия является аналогом обычного компрессионного холодильника, отличается от него большей холодопроизводительностью (в режиме замораживания обеспечивает понижение температуры в морозильной камере до -24°C) и тем, что температура во всех точках его камеры практически одинакова не выше 18°C (режим хранения). При этой температуре наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих продуктов при почти полном сохранении их витаминного состава.
Морозильники выпускаются, как правило, однокамерные в виде шкафа или стола. Максимальное значение достигаемой в камере минусовой температуры обозначается обычно на дверце или панели управления звёздочками или снежинками три малые звёздочки (снежинки) означают, что в камере морозильника гарантируется температура не выше 18°C, а большая (иногда иного цвета) звёздочка (снежинка) означает, что в режиме замораживания температура в камере понижается до 24°C. Если морозильник почему-либо перестал работать (например, временно прекратилась подача электроэнергии), то температура в его камере остаётся в течение 1520 ч достаточно низкой, чтобы продукты не пострадали.
Хранить продукты в морозильнике лучше всего в плотно закрытой посуде либо тщательно упакованными в полиэтиленовые мешочки или завёрнутыми в фольгу мелкими порциями, не допуская многократного их размораживания и замораживания, так как это заметно ухудшает качество сохраняемых продуктов. Кроме того, мелкая расфасовка позволяет более полно использовать полезный объём камеры. Если камера заполнена лишь частично, условия хранения ухудшаются: чем меньше загрузка камеры, тем значительнее колебания температуры при цикличной работе холодильного агрегата. Об этом следует помнить и не доводить сроки хранения продуктов до предельных значений, указанных в таблице.
Ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в замороженном виде без снижения их качества
Продукты Продолжительность хранения (в мес.) При -12°C При -18°C Говядина 3 12 Свинина 3 8 Окорок 2 6 Птица 3 8 Рыба нежирная 1 4 Рыба жирная 0,51 3 Овощи 1 10 Ягоды и фрукты 0,5 1012 Грибы 1 1012 Молочные продукты (масло, творог, сметана) 1 5 В процессе эксплуатации морозильника на стенках испарителя (в камере) образуется снежный покров «снеговая шуба», что приводит к увеличению продолжительности работы холодильного агрегата, неэкономному расходованию электроэнергии (при «снеговой шубе» толщиной в 1 см потребление электроэнергии увеличивается вдвое) и более скорому износу морозильника. Снежный покров рекомендуется удалять 12 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Чтобы замедлить образование «снеговой шубы», продукты следует упаковывать во влагонепроницаемую тару и свести до минимума время, в течение которого дверца морозильника остаётся открытой.
Долговечность и бесперебойность работы морозильника во многом зависят от правильной его установки и эксплуатации. Устанавливать морозильник лучше всего в неотапливаемом углу кухни (или иного помещения), не доступном для солнечных лучей, подальше от плиты, батареи отопления и раковины (мойки). Запрещается устанавливать морозильник на токопроводящем полу (каменном, металлическом, земляном) без электроизоляционных подкладок во избежание поражения электрическим током при случайном повреждении изоляции внутри морозильника. Температура воздуха в помещении, где установлен морозильник, должна быть в пределах 1535°C; относительная влажность не выше 80%. Между задней стенкой морозильника и стеной помещения необходимо оставить небольшой зазор: это улучшает теплоотвод от конденсатора и предотвращает возможность появления дополнительного шума. Морозильник необходимо отключать от сети при размораживании и уборке, перемещении на другое место и мытье пола под ним. Нельзя одновременно прикасаться к морозильнику и устройствам, имеющим естественное «заземление» (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. п.). При появлении признаков замыкания электросети на корпус морозильника (пощипывание при касании к его металлическим частям) надо немедленно отключить морозильник и вызвать механика обслуживающей организации. Техническое обслуживание и ремонт морозильников осуществляют специализированные мастерские по ремонту бытовой холодильной техники.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.