- морилка
мори́лка краситель, как правило, растворимый в воде, используемый для поверхностного окрашивания деревянных изделий. Морилка, или бейц, известна с XIX в. под названием «кёльнская земля». Это рыхлая перегнойная земля, незначительные залежи которой были обнаружены в окрестностях немецкого города Кёльна. «Кёльнская земля» легко растворялась в воде, придавая ей сочный коричневый цвет, хорошо окрашивала бумагу и другие.весину. Однако запасы «кёльнской земли» оказались ограниченными, и со временем были разработаны заменители натурального бейца. Ныне бейц, получаемый из угля и нефти, является единственным естественным красителем коричневого цвета. Используется для поверхностного крашения древесины «под орех» без химического взаимодействия с веществами, содержащимися в самой древесине. Поверхностное крашение морилкой отличается от обычного окрашивания древесины масляными и иными красками тем, что морилка не закрывает природный рисунок дерева, а наоборот, выявляет его, текстура древесины становится контрастнее, сочнее. Обусловлено это тем, что рыхлые, пористые слои древесины впитывают морилку лучше и становятся темнее, чем более плотные, мелкопористые слои. Практически не впитывает морилку смолистая древесина, она почти не меняет своей природной окраски. Среди многочисленных пород дерева наиболее подходящей для окрашивания морилкой «под орех» является древесина берёзы, особенно с мелкими сучками и извилистым расположением волокон. Годится также древесина ели и бука.
Наиболее распространена водорастворимая морилка. Бывает в продаже в виде порошка или жидкости, готовой к употреблению. Разводить морилку надо в мягкой воде дождевой, речной, снеговой. Если вода из городского водопровода, в неё надо добавить питьевую соду (1 чайная ложка на 12 л кипячёной воды) либо 1%-ный раствор нашатырного спирта. Концентрация раствора морилки 530 г на 1 л воды, в зависимости от того, темнее или светлее требуется окраска. Интенсивность окраски зависит также от способности древесины впитывать раствор. Окраска получается более ровной, если древесину предварительно слегка увлажнить.
На горизонтальные поверхности морилку сначала наносят вдоль волокон древесины, затем поперёк волокон и в заключение опять в направлении волокон. На вертикальные поверхности морилку следует наносить снизу вверх во избежание попадания брызг на ещё не покрытые участки, где от этого могут образоваться пятна.
Древесина лишнего не впитывает, поэтому поверхность её увлажняют морилкой с избытком, остатки морилки удаляют кистью или тампоном. При крашении водорастворимой морилкой волокна древесины расправляются, поэтому после высыхания поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой с лёгким нажимом. Продолжительность сушки окрашенной водорастворимой морилкой древесины 1524 ч. Сухую окрашенную поверхность неплохо протереть суконкой или каким-либо другим подобным материалом, чтобы удалить не впитавшиеся в поры древесины сухие частицы красителя. Свежеокрашенные поверхности древесины выглядят темнее, чем после высыхания, поэтому сначала рекомендуется сделать пробу.
Применяются также морилки на основе органических растворителей (например, спиртовые), готовые к употреблению. Спиртовая морилка не вызывает выпрямления волокон древесины, так что дополнительное шлифование после неё не нужно. Время сушки в этом случае 1530 мин, то есть намного меньше чем при обработке водорастворимой морилкой. Морилка, содержащая растворители, склонна к образованию разводов. Это можно предотвратить, если поверхность древесины заранее слегка увлажнить тёплой водой. Древесина на торцах изделия (заготовки) обильно впитывает морилку, что делает её намного темнее; чтобы избежать этого, надо торец сначала увлажнить водой.
В качестве красителей для прямого поверхностного крашения, кроме морилки, можно использовать почти все синтетические краски для шерстяных и бумажных тканей, меха, шерсти, кожи.
Часто морилкой ошибочно называют красители для протравного крашения древесины. При внешне сходных результатах протравное крашение, однако, отличается от поверхностного покрытия морилкой более высокой свето- и водостойкостью, а также тем, что более плотная и тёмная летняя древесина окрашивается сильнее, чем рыхлая и светлая весенняя часть годовых колец. Особенно заметно это у сосны и ели.
Протравные красящие составы, или протравы, не являются самостоятельными красителями, они вступают во взаимодействие с дубильными кислотами древесины, образуя окрашенные соли, которые и придают древесине определённый цвет. Больше всего дубильных кислот в древесине ореха, дуба, каштана, ольхи, ивы; эти породы лучше других поддаются протравному крашению. Древесина берёзы, бука, сосны, ели и липы практически не содержит дубильных кислот; поэтому перед протравной окраской древесину этих пород следует обработать водным 1,5%-ным раствором пирогалловой кислоты или тонина.
В качестве протравных красителей часто используют марганцовокислый калий, железный купорос, двухромовокислый калий, а также практически все краски для тканей, шерсти, меха, кожи (как и при прямом поверхностном крашении). Их употребляют в виде 15%-ных водных растворов. Для приготовления растворов соли и красители растворяют в мягкой воде, подогретой до 80°C, раствору дают отстояться, не взбалтывая, и сливают в чистую посуду. На поверхность изделий протраву наносят так же, как и морилку; небольшие изделия и заготовки можно целиком погружать в раствор.
Ниже приводятся рецепты некоторых растворов для протравного крашения древесины:
Берёзы в светлый жёлто-коричневый (золотистый) цвет
Железный купорос 40 г
Хром коричневый или оранжевый. 10 г
Вода .. . 1 л
Бука в оливковый цвет
Железный купорос .. 20 г
Зелёный синтетический краситель .10 г
Вода .. . 1 л
Бука и дуба под чёрное дерево
Нигрозин .. 50 г
Вода .. 1 л
Дуба, берёзы и бука в коричневый цвет
Коричневый синтетический краситель 1 г
Морилка .. 10 г
Вода .. 1 л
Сосны, ели в коричневый цвет
Коричневый синтетический краситель 3 г
Уксусная эссенция .. 3 г
Алюминиевые квасцы 10 г
Вода . 1 л
Берёзы и бука под красное дерево
Медный купорос . 50 г
Вода (первое окрашивание) .. 1 л
Жёлтая кровяная соль 100 г
Вода (второе окрашивание) .. 1 л
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.