- доски
Рис. 1. Доски.
Рис. 1.
Доски:
а - чистообрезная;
б - необрезная;
в - односторонне обрезная;
1 - пласть наружная (лицевая);
2 - кромка;
3 - торец;
4 - обзол (непропил в кромке).до́ски. Характерная особенность досок, отличающая их от других пиломатериалов (брусьев, брусков, реек), ширина их превышает удвоенную толщину. Доски из древесины лиственных пород изготовляют толщиной 1650 мм и шириной 80260 мм, из древесины хвойных пород толщиной 1350 мм и шириной 80250 мм; стандартная длина досок от 1 до 6,5 м. Широкая грань доски называется пластью, узкая кромкой, а концевая торцом. По чистоте опиливания (обрезки) кромок различают доски обрезные (наиболее предпочтительные для дальнейшей обработки), необрезные и односторонне обрезные (рис. 1). У обрезных досок кромки опилены по всей длине доски (чистообрезные) либо не менее чем наполовину; у необрезных кромки не опилены вовсе или же опилены менее чем на половину длины; у односторонне обрезных нет кромок, с одной стороны они опилены полностью, а с другой лишь на части длины (дощатый обапол) либо не тронуты совсем, сохраняют вид боковой поверхности бревна (горбыльный обапол, или горбыль) (рис. 2).
Доски, выпиленные из центральной части ствола дерева, называются сердцевинными, если они содержат сердцевину дерева, или центральными (обычно таких досок две), если распил между ними проходит через сердцевину. Соседние с сердцевинной или центральными доски называются срединными, все остальные боковыми. Срединные доски выгодно отличаются от боковых тем, что при сушке они практически не коробятся, тогда как боковые подвержены короблению и тем больше, чем дальше они от сердцевины дерева. Однако сердцевинные доски мало пригодны для изготовления резных изделий, так как легко раскалываются по сердцевине.
Доски из лиственных пород используют преимущественно при изготовлении мебели, элементов декоративной отделки интерьера, предметов домашнего обихода, различных поделок и т. д.; доски из хвойных пород применяются главным образом для настилки полов, сооружения перегородок и перекрытий (потолков), изготовления дверных и оконных блоков, предметов мебели, встроенных шкафов и антресолей, тары и т. п. В большинстве случаев доски после распиливания и сушки перед использованием предварительно обрабатывают, например строгают, фугуют, выбирают четверти, фрезеруют пазы (шпунты), гребни (шипы) и фигурные профили (калёвки). Примеры обработанных досок: обшивочные (с выбранной по кромке четвертью), половые и так называемая вагонка (с фрезерованными пазами и гребнями по кромке, часто их называют шпунтовыми или шпунтованными), плинтусы, наличники (с фрезерованным фигурным профилем на пласти). Подробнее о способах обработки досок и соединении их между собой см. в статье Столярные работы.
Рис. 2. Обапол.
Рис. 2.
Обапол:
а - горбыльный, горбыль;
б - дощатый.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.