- олифа
оли́фа жидкое плёнкообразующее вещество на основе растительных масел или маслосодержащих (жирных) алкидных смол. Связующий компонент для масляных окрасочных составов. Хорошо смачивает дерево и металл с образованием при высыхании тонкой эластичной плёнки, нерастворимой в воде и органических растворителях. Время полного высыхания плёнок при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 6070% обычно не превышает 24 ч. Высыхание ускоряется при введении в состав олифы сиккативов. Олифы применяются для приготовления и разведения масляных красок, белил, приготовления грунтовок и шпатлёвок, а также для пропитки деревянных поверхностей перед их окраской.
Различают натуральные, полунатуральные, алкидные и комбинированные олифы. Выбор типа олифы определяется прежде всего требованиями к покрытиям, а также экономическими и другие.гими соображениями. В домашних условиях широко используется олифа натуральная и полунатуральная (Оксоль). Натуральная олифа изготовляется на основе конопляного или льняного масла путём нагревания с добавлением сиккатива. Краска, разведённая на такой олифе, даёт твёрдую и быстро высыхающую плёнку и может применяться как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Олифу Оксоль изготовляют путём окисления растительных масел (например, подсолнечного, соевого) с добавлением сиккатива и растворителей (скипидара, уайт-спирита). Для высыхания краски, разведённой на этой олифе (по сравнению с натуральной), требуется больше времени; плёнка отличается меньшим блеском и твёрдостью. Для разведения красок, предназначенных для окраски пола, применять олифу Оксоль не рекомендуется. Наиболее атмосферостойкие и долговечные покрытия образуют алкидные (глифталевые, пентафталиевые) олифы.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.