- микроволновая печь
микроволно́вая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) в домашних условиях используется для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов. В отличие от газовых плит, электрических плит, жарочных шкафов (электродуховок, грилей), в микроволновой печи тепловая обработка продуктов происходит за счёт поглощения энергии электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (СВЧ-волн), генерируемых магнетроном. Рабочая камера микроволновой печи устроена таким образом, что генерируемые магнетроном СВЧ-волны свободно распространяются во всём объёме камеры, многократно отражаясь от стенок и дна её, со всех сторон проникают в обрабатываемый продукт и равномерно прогревают его. Используемый принцип нагрева обеспечивает высокие вкусовые качества блюд, полностью сохраняют витамины, исключает пригорание, продукты меньше обезвоживаются, не увариваются и не ужариваются. Кроме того, специфика приготовления пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что важно при диетическом питании. Время приготовления различных блюд в микроволновой печи в 48 раз меньше, чем при готовке, например, на газовой плите. При этом ни сама печь, ни окружающее её пространство не нагреваются, при работе печи не выделяются никакие продукты сгорания или запахи воздух в кухне остаётся всегда чистым.
Для приготовления пищи годится любая посуда из стекла, фарфора, фаянса, пластмассы и даже бумаги, кроме металлической. Запрещается пользоваться не только металлической посудой, но даже посудой с металлическим украшением, например в виде золотых ободков на тарелках или чашках. Разогревать еду можно непосредственно на тарелках перед подачей на стол. Некоторые продукты обрабатывают в закрытой стеклянной посуде, чтобы пища не выкипала и не загрязняла стенки печи.
Красивое оформление передней стенки и декоративное покрытие остальных стенок печи хорошо сочетаются с современной кухонной мебелью. При установке печи необходимо проследить, чтобы между её дном и поверхностью стола, на котором она стоит, не было металлических предметов. Для нормальной работы печи следует обеспечить доступ воздуха к передней, нижней и задней стенкам кожуха. Расстояние от задней стенки кожуха до ближайшего предмета должно быть не менее 2,5 см.
Продолжительность работы микроволновой печи устанавливается при помощи реле времени (таймера) в зависимости от времени, требуемого на приготовление того или иного блюда. По истечении заданного промежутка времени печь автоматически выключается.
Безопасность работы с микроволновой печью обеспечивается автоматической системой блокировки, мгновенно останавливающей печь (прекращающей работу генератора СВЧ-волн) при открывании дверцы рабочей камеры. Пользуясь печью, следует строго соблюдать правила, указанные в руководстве по её эксплуатации. Нельзя, например, включать пустую печь; минимальная загрузка стакан жидкости (чая, молока и т. д.). При любых повреждениях печи следует обращаться в соответствующее ателье по ремонту, устранять неисправности должен только специалист. Микроволновая печь не является универсальным прибором для приготовления пищи, она полезное дополнение к газовой или электрической плите, но не их замена.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.