микроволновая печь

микроволновая печь

микроволно́вая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) — в домашних условиях используется для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов. В отличие от газовых плит, электрических плит, жарочных шкафов (электродуховок, грилей), в микроволновой печи тепловая обработка продуктов происходит за счёт поглощения энергии электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (СВЧ-волн), генерируемых магнетроном. Рабочая камера микроволновой печи устроена таким образом, что генерируемые магнетроном СВЧ-волны свободно распространяются во всём объёме камеры, многократно отражаясь от стенок и дна её, со всех сторон проникают в обрабатываемый продукт и равномерно прогревают его. Используемый принцип нагрева обеспечивает высокие вкусовые качества блюд, полностью сохраняют витамины, исключает пригорание, продукты меньше обезвоживаются, не увариваются и не ужариваются. Кроме того, специфика приготовления пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что важно при диетическом питании. Время приготовления различных блюд в микроволновой печи в 4—8 раз меньше, чем при готовке, например, на газовой плите. При этом ни сама печь, ни окружающее её пространство не нагреваются, при работе печи не выделяются никакие продукты сгорания или запахи — воздух в кухне остаётся всегда чистым.

Для приготовления пищи годится любая посуда — из стекла, фарфора, фаянса, пластмассы и даже бумаги, кроме металлической. Запрещается пользоваться не только металлической посудой, но даже посудой с металлическим украшением, например в виде золотых ободков на тарелках или чашках. Разогревать еду можно непосредственно на тарелках перед подачей на стол. Некоторые продукты обрабатывают в закрытой стеклянной посуде, чтобы пища не выкипала и не загрязняла стенки печи.

Красивое оформление передней стенки и декоративное покрытие остальных стенок печи хорошо сочетаются с современной кухонной мебелью. При установке печи необходимо проследить, чтобы между её дном и поверхностью стола, на котором она стоит, не было металлических предметов. Для нормальной работы печи следует обеспечить доступ воздуха к передней, нижней и задней стенкам кожуха. Расстояние от задней стенки кожуха до ближайшего предмета должно быть не менее 2,5 см.

Продолжительность работы микроволновой печи устанавливается при помощи реле времени (таймера) в зависимости от времени, требуемого на приготовление того или иного блюда. По истечении заданного промежутка времени печь автоматически выключается.

Безопасность работы с микроволновой печью обеспечивается автоматической системой блокировки, мгновенно останавливающей печь (прекращающей работу генератора СВЧ-волн) при открывании дверцы рабочей камеры. Пользуясь печью, следует строго соблюдать правила, указанные в руководстве по её эксплуатации. Нельзя, например, включать пустую печь; минимальная загрузка — стакан жидкости (чая, молока и т. д.). При любых повреждениях печи следует обращаться в соответствующее ателье по ремонту, устранять неисправности должен только специалист. Микроволновая печь не является универсальным прибором для приготовления пищи, она — полезное дополнение к газовой или электрической плите, но не их замена.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "микроволновая печь" в других словарях:

  • микроволновая печь — сущ., кол во синонимов: 3 • мв печь (4) • микроволновка (5) • разогревалка (3) …   Словарь синонимов

  • МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ — МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ, нагревательное устройство для быстрого приготовления пищи, подогрева готовых блюд и др., в котором термическая обработка осуществляется за счет поглощения электромагнитных СВЧ колебаний. Обеспечивает высокие вкусовые качества… …   Современная энциклопедия

  • МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ — нагревательное устройство, в котором объект термической обработки нагревается за счет поглощения им энергии электромагнитного излучения, вырабатываемого СВЧ генератором. Применяется для быстрого нагрева промышленных изделий, материалов и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Микроволновая печь — это устройство, в котором нагревание продукта осуществляется с помощью микроволнового излучения при атмосферном давлении... Источник: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим… …   Официальная терминология

  • Микроволновая печь — СВЧ печь Микроволновая печь или СВЧ печь (устаревшее ударение микроволновая[1])  элект …   Википедия

  • Микроволновая печь — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • микроволновая печь — нагревательное устройство, в котором объект термической обработки нагревается за счёт поглощения им энергии электромагнитного излучения, вырабатываемого СВЧ генератором. Применяется для быстрого нагрева промышленных изделий, материалов и… …   Энциклопедический словарь

  • микроволновая печь — устройство для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания пищевых продуктов в домашних условиях. Для тепловой обработки пищевых продуктов в ней используется энергия электромагнитного излучения сверхвысокой частоты… …   Энциклопедия техники

  • Микроволновая печка — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия

  • Печь СВЧ — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь  бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»