мастики


мастики

масти́ки — клеящие, отделочные или герметизирующие составы на основе органических вяжущих и другие.гих веществ с добавками (обычно в виде тонкомолотых наполнителей — талька, каолина, известняковой муки и т. д.), образующие пластичную массу, способную при определённых условиях переходить в твёрдое состояние. Большинство мастик обладает клеящей способностью, что обусловило их широкое применение для склеивания различных материалов. Мастики заменяют клеи в тех случаях, когда склеиваемые поверхности сильно шероховаты и пористы и приходится наносить сравнительно толстые слои клеящего материала, что не позволяет использовать клеи в чистом виде, так как прочность их при этом заметно снижается. Мастики, содержащие мелкий порошок-наполнитель и имеющие густую вязкую консистенцию, лишены этого недостатка. По технологии изготовления мастики незначительно отличаются от клеёв и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителя служат основанием для отнесения клеевого состава к разряду мастик или замазок. Мастики широко используются при строительных и ремонтных работах для наклейки паркета, линолеума, различных кровельных (облицовочных) рулонных и плиточных материалов. Они также служат для устройства гидроизоляционных слоев в строительных конструкциях, заполнения щелей, раковин, отверстий и другие.гих углублений при герметизации швов, уплотнения стыков, выравнивания (сглаживания) поверхностей, для предохранения деталей и конструкций от коррозии. Мастики в виде полировочных паст применяются для натирки полов, восстановления мебельных покрытий, декоративной отделки деревянных изделий.

Для изготовления мастик обычно используют битумы, каучуки, синтетические и природные смолы, на основе которых получают как высыхающие, так и невысыхающие мастики с различными свойствами — вязкостью, эластичностью и т. п. Наиболее распространены в домашних условиях такие клеящие мастики, как битумные (в том числе битумно-резиновые, битумно-латексные, битумно-скипидарные), каучуковые, канифольные и казеиновые. Мастики наносят на очищенную от пыли ровную поверхность обычно зубчатым шпателем или кистью.

Битумные мастики служат для приклеивания битумных рулонных кровельных материалов (пергамина, рубероида), настилки паркета, крепления древесно-волокнистых и другие.весно-стружечных плит, поливинилхлоридных (ПВХ) плиток и линолеума на тканевой подоснове, а также окраски (обмазки) строительных конструктивных элементов для защиты их от разрушительного воздействия воды. Битумные мастики могут быть горячие и холодные.

Битумная горячая мастика заводского производства — однородная масса, состоящая из битумного вяжущего, волокнистого наполнителя и антисептика (кремнефтористого натрия); её состав (в массовых частях, м. ч.):

Строительный битум БН-70/30….. 80

Асбест ………………………………… 15

Кремнефтористый натрий …………. 5

Мастика выпускается в обёрнутых бумагой брусках массой 20±2 кг. Перед употреблением мастику разогревают до 150—160°С, что требует соблюдения правил техники безопасности и значительно осложняет применение. В связи с этим для крепления облицовочных материалов чаще используют холодные мастики.

Битумная холодная мастика (в м. ч.):

Битум БН-70/30 ……………………. 40

Соляровое масло…..……………… 40

Известь-пушонка ………………….. 12

Асбест ………………………………… 8

При изготовлении мастики тонкоизмельчённый асбест и известь-пушонку перемешивают с растворителем (соляровым маслом) и добавляют в разогретый битум; клеящая способность мастики основана на диффузии растворителя в склеиваемые материалы.

Битумно-резиновая холодная мастика Изол — многокомпонентная масса, состоящая из строительного нефтяного битума (62 массовые части), резиновой крошки, получаемой при переработке резиновых отходов (8 массовых частей), асбеста или талька в качестве наполнителя (7 массовых частей), пластифицирующих добавок — канифоли и кумароновой смолы (по 3 массовые части) и бензина (17 массовых частей). Битумно-резиновую мастику приготовляют непрерывным смешиванием основных компонентов при температуре 200—230°С в течение 1,5—4 часов. Наполнитель добавляют в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхлённом виде; бензин и канифоль вводят перед окончанием варки, тщательно перемешивая всю массу до получения однородного состояния. Мастику Изол можно применять также для крепления кумароновых плиток и резинового алкидного линолеума. Главный недостаток этой мастики — сравнительно медленное твердение.

Битумно-латексная мастика (БЛМ) содержит (в массовых частях):

Битум БН-70/30 …………………….. 49

Латекс СКС-65ГП..…………………. 5

Известняковую муку…..………….. 25

Бензин…..……………………………. 21

Для приготовления мастики в расплавленный и обезвоженный битум при температуре 160—180°С вводят известняковую муку и перемешивают до получения однородной массы. После охлаждения битума до 70—80°С добавляют смесь бензина с латексом и опять тщательно перемешивают. БЛМ служит главным образом для приклеивания ПВХ плиток к бетонным и гипсобетонным основаниям, к древесностружечным и другие.весноволокнистым полутвёрдым плитам. Мастика удобна в применении: не тянется при нанесении, ложится тонким слоем, быстро схватывается, не требует разогрева перед употреблением. Хранить БЛМ можно в неутеплённом помещении, так как она выдерживает температуру до -20°С.

Битумно-скипидарная холодная мастика Биски изготовляется в заводских условиях и представляет собой смесь битума, растворителей (скипидара и уайт-спирита), портландцемента (М500) и синтетического латекса. Готовая мастика должна быть однородной, без посторонних включений и иметь определённую консистенцию (соответствующую погружению деревянного пестика массой 12 г, диаметром 10 мм на глубину 25 мм в течение 5 часов). Перед началом работ мастику необходимо тщательно перемешать. Если консистенция мастики ниже допустимой, то её следует подогреть до температуры 30—40°С. Мастика предназначена для наклеивания ПВХ плиток и линолеумов на тканевой подоснове; наносится слоем толщиной 0,35 мм. Перед укладкой покрытия клеевой слой выдерживают в течение 30—40 мин.

Битумно-каучуковую мастику применяют в основном для крепления древесно-волокнистых плит и ПВХ линолеума на тканевой подоснове; её состав (в массовых частях):

Битум БН-70/30………..…….. 61

Бензин…………….………….. 25

Портландцемент М400……. 12

Резиновый клей………..……. 2

Консистенция мастики определяется по методу погружения пестика массой 12 г (при нормальной консистенции глубина погружения пестика должна быть 25—35 мм). Битумно-каучуковая мастика быстротвердеющая (время высыхания слоя толщиной 0,8—1,0 мм при температуре 20°С 6 часов).

Для укладки штучного паркета можно использовать битумную мастику следующего состава (в массовых частях):

Битум БН-70/30 ………………. 61

Бензин…………….…………… 26

Каучук НК…………..………….. 1

Каолин…………….…………… 12

Для приготовления мастики битум разогревают до температуры 160—180°С (чтобы удалить воду) и вводят в него наполнитель. Отдельно растворяют в бензине каучук и добавляют его в остывший до 90—100°С битум небольшими порциями, постоянно помешивая. Хранят готовую мастику в плотно закрытой таре.

Мастики на полимерных связующих (синтетические мастики) обладают повышенной клеящей способностью (прочностью на отрыв), эластичностью и водостойкостью; широко применяются при облицовке поверхностей различными синтетическими материалами. Чтобы получить мастику определённой консистенции, в её состав вводят органические летучие растворители. Твердение этих мастик происходит за счёт испарения растворителя, поэтому после одновременного нанесения мастики на основание и приклеиваемый материал необходимо выдержать 10—15 мин (для испарения растворителя) и только после этого укладывать материал на основание. В противном случае содержащиеся в мастике растворители могут размягчить облицовочный материал и привести к его деформации. Синтетические мастики большей частью токсичны и пожароопасны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Каучуковые мастики — вязкая однородная пастообразная масса; изготовляются на основе хлоропренового каучука, кумароно-инденовой смолы (отсюда второе название мастик — кумароно-каучуковые), наполнителей (обычно каолина) и растворителей (бензина, этилацетата). Выпускаются отечественной промышленностью двух марок: КН-2 (содержание каучука 18—22%) — для приклеивания резинового линолеума и резиновых плиток, герметизирующих уплотняющих прокладок; КН-3 (11—14%) — для приклеивания ПВХ плиток или линолеума, резиновых покрытий с пористым слоем, нитролинолеума, паркета и др. Время полного высыхания мастик при комнатной температуре до 72 часа.

Мастику Перминид (вязкая масса тёмно-жёлтого цвета) получают из смеси перхлорвиниловой смолы, пластификаторов, растворителей (этилацетата) и различных технологических добавок. Применяют для настилки рулонных и плиточных ПВХ материалов и паркета, а также крепления некоторых профильных изделий к различным основаниям. Мастику наносят на поверхность пола тонким слоем толщиной 0,1—0,3 мм. Нанесённый клеевой слой подсушивают на воздухе (слой не должен липнуть), после чего укладывают облицовочный материал и прикатывают катком. Перед эксплуатацией приклеенный мастикой материал необходимо выдержать 24 часа. В случае загустения мастику разбавляют ацетоном, бутилацетатом или этилацетатом.

Мастики Синтелакс и Гумилакс — вязкая пастообразная масса белого цвета, изготовляемая на основе синтетического латекса с различными добавками. Мастики легко наносятся на поверхность и служат для приклеивания ПВХ плиток, линолеумов на теплоизолирующей подоснове и без подосновы, а также полистирольных плиток и полимерных рулонных материалов при выполнении внутренней отделки стен в жилых и др. помещениях. Время высыхания мастик при температуре 20—22°С — несколько суток. Готовые мастики упаковывают в металлические банки и хранят в помещениях с температурой не ниже 10°C, защищая от прямого воздействия солнечных лучей.

Казеиновые мастики готовят на основе сухого казеинового клея (порошка) в качестве связующего, наполнителей (например, извести, цемента) и воды; могут иметь добавки антисептиков (обычно фтористого натрия).

Казеиноизвестковая мастика имеет следующий состав (в м. ч.):

Казеиновый клей……….………. 10

Фтористый натрий………………. 1

Известь-пушонка……….………… 5

Известняковая мука ………. 20(25)

Вода…………………………… 15(20)

Для получения мастики в воде растворяют фтористый натрий, при непрерывном помешивании добавляют в раствор порошок казеинового клея, а затем (когда частицы клея полностью набухнут) известь-пушонку и известняковую муку. Консистенция готовой мастики должна быть такой, чтобы её можно было наносить на поверхность слоем толщиной 1,5—2,0 мм. Казенно-известковая мастика характеризуется высокой адгезией (липкостью), механической прочностью склеивания и достаточно быстрым высыханием. Основные недостатки — невысокая водостойкость и плохая устойчивость против загнивания. Жизнеспособность мастики в рабочем состоянии 3—5 часов, поэтому её приготовляют непосредственно перед употреблением. Казеиноизвестковую мастику применяют для настилки линолеумов на тканевой подоснове, крепления древесно-волокнистых и акустических плит (см. Звукоизоляция) и некоторых других облицовочных материалов. Использовать казеиновые мастики в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

Казеиноцементная мастика — смесь сухого казеинового клея (2 массовые части), портландцемента М400 (6 массовых частей), песка речного мелкозернистого (2 массовые части) и воды (5 массовых частей). Служит для крепления керамической плитки, гипсокартонных листов, древесно-волокнистых и акустических плит, покрытий полов. Для приготовления мастики в сухую цементно-песчаную смесь добавляют воду, а затем, непрерывно помешивая, засыпают порошок казеинового клея. Полученную массу перемешивают 10—30 мин, пока она не приобретёт однородную сметанообразную консистенцию. Готовую мастику рекомендуется использовать в течение 2 часов.

Казеиносиликатная мастика также применяется для приклеивания облицовочных материалов и состоит из сухого казеинового клея (10 массовых частей), извести-пушонки (2—3 массовые части), жидкого стекла (7 массовых частей) и воды (30—35 массовых частей). Казеин на сутки замачивают в воде в соотношении 1:2, известь-пушонку разводят в воде в том же соотношении; после набухания казеина в него при помешивании добавляют известковое молоко, перемешивают 5 мин и вливают жидкое стекло — состав готов к использованию.

Канифольная мастика состоит из канифоли (17 массовых частей), денатурированного спирта (11 массовых частей), олифы Оксоль (7 массовых частей) и известковой муки (65 массовых частей); предназначена главным образом для приклеивания линолеумов на тканевой подоснове, полистирольных плиток, древесно-волокнистых и другие.весно-стружечных плит, бакелизированной фанеры. Для получения мастики канифоль растворяют в спирте, добавляют олифу, тщательно перемешивают, после чего постепенно всыпают известковую муку при постоянном помешивании. Подготовленную мастику необходимо использовать в течение 1—2 дней. В герметично закрытой посуде она может храниться до 30 дней.

Особую группу составляют мастики для натирки полов. Среди них распространены скипидарные и водные мастики заводского производства, изготовляемые на основе канифоли, церезина, стеарина, пигментов или воска, поташа, скипидара и воды. Мастики на органических растворителях (имеют резкий запах, огнеопасны) применяют для натирки только паркетных и некрашеных деревянных полов; эмульсионные (не имеют резкого запаха) — для натирки не только паркетных и деревянных крашеных полов, но и полов, покрытых линолеумом и пластиком; водные мастики (не имеют запаха и не огнеопасны) рекомендуется использовать для натирки линолеумных и пластиковых покрытий, а также крашеных полов (паркет эти мастики слишком увлажняют).


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Смотреть что такое "мастики" в других словарях:

  • Мастики — – в качестве гидроизоляционных материалов применяются горячие асфальтовые мастики, битуминоли, эмали; холодные эмульсионные мастики (БНСХА, хамаст, БАЭМ) и эмульсии; битумно полимерные, битумно резиновые, битумно каучуковые мастики (битэп, БИПЭ,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • МАСТИКИ — (от греч. mastiche смола мастикового дерева), хим. препараты, предназначенные для продления срока службы и поддержания красивого внеш. вида полов, а также для произ ва футеровочных, строит., отделочных и ремонтных работ, защиты от коррозии… …   Химическая энциклопедия

  • мастики — смесь органического вяжущего вещества с добавками (обычно тонкомолотыми наполнителями  тальком, каолином и т. п.) в виде пластичной массы, способной при определённых условиях переходить в твёрдое состояние. По типу вяжущего могут быть битумные,… …   Энциклопедический словарь

  • МАСТИКИ — (от греч. mastiche смола мастикового дерева) в строительстве материал в виде пластич. смеси органич. вяжущего в ва с добавками (обычно с тонкомолотыми наполнителями). По виду вяжущего М. могут быть битумные, резино битумные, дегтевые, полимерные… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Мастики аэродромные — – применяются для герметизации швов аэродромных покрытий. Используются для заполнения швов в покрытиях из асфальтобетона или бетона, а также для заполнения трещин или швов сборных покрытий из асфальтобетона или бетона. Аэродромные мастики,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Мастики тиоколовые — – приготовляют перед началом работ путём тщательного смешивания тиоколовой пасты, вулканизирующей добавки, ускорителя вулканизации и разжижителя. Тиоколовые мастики обладают хорошей адгезией ко многим материалам, высокой масло – и… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Мастики высыхающего типа — (герметики, клеи герметики) – материалы, которые переходят в рабочее состояние за счет удаления входящих в их состав низкомолекулярных компонентов (растворителей). [ГОСТ 25621 83] Рубрика термина: Мастики Рубрики энциклопедии: Абразивное… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Мастики неотверждающегося типа — (герметики, пасты, замазки) – материалы, консистенция которых после изготовления и в процессе эксплуатации практически не изменяется. [ГОСТ 25621 83] Рубрика термина: Мастики Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Мастики отверждающегося типа — (герметики) – материалы, которые при переходе в рабочее состояние в присутствии химических агентов, влаги или кислорода отверждаются с образованием пространственных химических структурных связей. [ГОСТ 25621 83] Рубрика термина: Мастики… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • мастики высыхающего типа — (герметики, клей герметики) материалы, которые переходят в рабочее состояние за счет удаления входящих в их состав низкомолекулярных компонентов (растворителей). (Смотри: ГОСТ 25621 83. Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие… …   Строительный словарь

Книги

Другие книги по запросу «мастики» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.