антисептические средства

антисептические средства

антисепти́ческие сре́дства (антисептики) в быту — химические вещества (растворы, порошки, пасты), обладающие противомикробным действием. Антисептики в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и т. д.) либо вызывают гибель микроорганизмов (бактерицидное действие), либо задерживают их рост (бактериостатическое действие). Бактерицидная активность антисептиков, в свою очередь, зависит от химической структуры, температуры, среды (щелочная, нейтральная, кислая) и наличия белковых веществ, которые являются питательной средой для бактерий (в присутствии белков бактерицидная активность большинства антисептиков резко падает). Антисептики используются в домашних условиях для дезинфекции помещений, при консервировании пищевых продуктов, для борьбы с различными вредителями. Кроме того, они служат для предохранения от разрушения микроорганизмами различных неметаллических материалов (древесины, кожи, ткани, бумаги, пластмасс) и изделий из них. Антисептики, применяемые для этих целей, должны быть стойкими, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим они должны быть относительно безопасны для людей и животных, не выделять при эксплуатации ядовитых веществ, а также не затруднять последующую обработку материала.

Для защиты древесины от гниения и повреждения насекомыми (главным образом жуками-древоточцами) служат минеральные, органические и комбинированные ядохимикаты, которые в зависимости от характера воздействия на организм насекомых подразделяются на кишечные, контактные и фумиганты. Кишечные (внутренние) ядохимикаты, попадая в пищевой тракт насекомых, отравляют их. К таким антисептикам относятся все химические вещества, применяемые для борьбы с домовыми грибками, фтористый и кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, сульфат меди (медный купорос), хлористый цинк, а также креозотовые и другие.гие масла, хлорированный нафталин (последние, обладая устойчивым неприятным запахом, имеют ограниченное применение в жилых помещениях). Для борьбы с жуками и их личинками, находящимися в толще древесины, концентрация кишечных ядохимикатов должна быть гораздо выше, чем при защите от грибковых микроорганизмов.

Контактные (наружные) антисептики действуют на жуков и личинки, когда соприкасаются с ними. Эти вещества, как правило, сильно ядовиты, поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Наиболее распространёнными контактными антисептикам являются ДДТ, гексахлоран, хлородон и хлорофос.

Фумигантами называются химические вещества, которые попадают в виде пара или газа через дыхательные пути и кожный покров в организм насекомых и вызывают их гибель. К этим антисептикам относятся прежде всего дихлорэтан, полихлориды бензола, сернистый газ и сероуглерод. Фумиганты обычно характеризуются невысокой эффективностью, так как быстро улетучиваются.

Кроме перечисленных веществ в борьбе с жуками и личинками применяют также керосин, скипидар (отдельно или в смеси), карболовую кислоту, нафталин, формалин и др.

Для защиты древесины от домового грибка и жука-древоточца служат различные готовые антисептические препараты (жидкие, пастообразные и сухие), выпускаемые отечественной промышленностью. Так, порошкообразное средство Тальфтон, предназначенное для борьбы с тараканами, эффективно и против домового грибка. В этом случае 60—70 г препарата растворяют в 1 л горячей воды (80—90°С) и горячим раствором дважды обрабатывают поражённую грибком древесину с помощью пульверизатора. Через месяц обработку повторяют. Рекомендуется также готовить пастообразный состав (добавляя в раствор глину) и обмазывать им повреждённые участки. Пастообразное средство Антисептик применяют для борьбы как с домовым грибком, так и с жуком-древоточцем. Пасту разводят водой в соотношении 1:1 и полученную массу наносят кистью на поражённую древесину. Хорошим предупреждающим действием от повреждения грибком обладают средства типа Лигно (сланцевое масло) и Препакс.

Многие антисептические средства можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления растворов, паст и сухих антисептиков рекомендуется использовать деревянную, керамическую или стеклянную посуду (стальная посуда быстро разрушается, поэтому её необходимо предварительно 2—3 раза окрасить масляной краской, хорошо высушивая каждый слой). Вода для приготовления растворов должна быть чистой, не жёсткой, подогретой до 90—95°С. Если в раствор антисептика добавляют соду или аммиак, то воду подогревают до 30—40°С (чтобы избежать бурной реакции). Кремнефтористый аммоний растворяют в холодной воде. Чтобы антисептики лучше растворялись, их следует измельчить, слегка увлажнить водой и только после этого всыпать в воду при тщательном перемешивании.

Чтобы при обработке древесины не осталось пропущенных мест, раствор антисептиков подкрашивают анилиновыми красителями, которые используют для окраски тканей (50 г красителя на 100 л раствора). Краситель растворяют в небольшом количестве воды и вливают в приготовленный раствор антисептика в последнюю очередь (вода для растворения красителя берётся из общего её количества). Полученный раствор наносят на обрабатываемую поверхность за 2 раза с перерывом 2—4 часа кистью или краскораспылителем; расход при двукратной антисептической обработке 0,6—0,8 л/м2, глубина проникновения в древесину 1—2 мм.

В качестве жидких антисептиков рекомендуется применять следующие составы.

1. Смесь кремнефтористого натрия (400 г), фтористого натрия (100 г), воды (9,5 л) и красителя. В равных частях воды растворить кремнефтористый и фтористый натрий. Всё тщательно перемешать и добавить растворённый в воде краситель. Соблюдать осторожность, так как препарат очень токсичен.

Можно приготовить раствор другой концентрации: 600 г кремнефтористого натрия, 150 г фтористого натрия и 9,2 л воды.

2. Раствор кремнефтористого натрия (250 г) с кальцинированной содой (250 г) в воде (9,5 л). Сначала растворить соду, затем небольшими порциями добавить кремнефтористый натрий при тщательном перемешивании. Брать соды больше указанного количества не следует, так как растворимость антисептика при этом снижается. В готовый раствор ввести краситель.

3. Смесь кремнефтористого натрия (640 г) с хлористым цинком или медным (железным) купоросом (160 г) и водой (9,2 л). Растворить в воде отдельно оба компонента, затем всё смешать и добавить краситель.

4. 8%-ный раствор кремнефтористого аммония (800 г аммония на 9,2 л воды). Раствор приготовить в холодной воде. Антисептик всыпать малыми порциями, тщательно перемешивая; в конце влить краситель.

5. 5—10%-ный раствор медного купороса в воде (применяется для защитной обработки древесины).

Кроме того, в случае небольших очагов поражения домовым грибком древесину можно обработать 10%-ным водным раствором формалина. Повреждённый участок надо очистить от гнили и пропитать раствором формалина, а после высыхания зашпатлевать и закрасить.

Антисептические пасты получают из водорастворимого антисептика путём смешивания его с каким-либо клеевым составом, придающим пасте вязкость. По вяжущей основе пасты делятся на группы. Наиболее простой, но весьма эффективной является глиняная паста с добавлением битума (марки БН-50/50 или БН-70/30). Для приготовления 1 кг такой пасты нужно 315 г фтористого натрия, 315 г отмученной сухой глины, 100 г битума одной из указанных марок и 270 г воды. Сухую отмученную глину просеивают, смешивают с горячей водой, в которой растворён фтористый натрий, после чего в полученный раствор вливают тонкой струйкой расплавленный битум при энергичном перемешивании. Пасту наносят на древесину слоем толщиной до 2 мм с помощью шпателя или жёсткой кисти в 2—3 приёма; расход 640 г/м2. Наложенную пасту хорошо просушивают.

Отмучивание глины выполняют следующим образом. В ёмкости размешивают глину с водой до получения «глиняного молока», которое сливают в другую ёмкость, процеживая через частое сито, затем всё тщательно перемешивают и дают глине отстояться. Когда она осядет на дно, воду сливают, а верхний тонкий слой глины (не более 1/3 высоты слоя) снимают и раскладывают на досках для просушки. Высушенную глину толкут и просеивают через сито с отверстиями не крупнее 0,5×0,5 мм (можно использовать и капроновый чулок).

Для приготовления сухих антисептических препаратов материалы отмеривают в частях по объёму. Сухой измельчённый антисептик смешивают с просеянными опилками или песком в соотношении 1:5 до получения однородной массы. Перед употреблением смесь увлажняют до 30—40%, после чего наносят на просушенные деревянные поверхности ровным слоем из расчёта 100—200 г на 1 м2. После нанесения препарата поверхности следует хорошо просушить.

Об антисептических средствах, применяемых для обработки бумаги, кожи, тканей (главным образом для удаления плесени), см. в статье Переплётные работы.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "антисептические средства" в других словарях:

  • АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — (от греч. anti против и sepsis гниение). Антисептическим называется такое воздействие на микробов, к рое задерживает их развитие, а дезинфицирующим то, к рое их убивает. Однако, обычно название А. с. дают, вообще, всем веществам, губительно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — 1) вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые главным образом для дезинфекции, смазывания кожи и слизистых оболочек, орошения ран и полостей (напр., борная кислота, бриллиантовый зеленый)2)] Химические вещества, используемые д …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антисептические средства — факторы, с помощью к рых достигается антисептический эффект. В зависимости от повреждающего микробов агента А.с. разделяют на хим. (см. Антисептики), биол. (бактериофаги, препараты из живых микробов конкурентов), физ. механические (гигиеническое… …   Словарь микробиологии

  • Антисептические средства — Антисептические средства  лекарственные препараты, обладающие противомикробным действием и предназначенные главным образом для местного применения на кожу и слизистые оболочки. Они чрезвычайно разнообразны по химическому строению, физико… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • антисептические средства — 1) вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые главным образом для дезинфекции, смазывания кожи и слизистых оболочек, орошения ран и полостей (например, пероксид водорода, бриллиантовый зелёный). 2) Вещества, используемые для… …   Энциклопедический словарь

  • Антисептические средства — I Антисептические средства (греч. anti против + septikos гнилостный, вызывающий нагноение) антимикробные средства широкого спектра действия, применяются главным образом местно (на кожу, слизистые оболочки) для предупреждения или лечения гнойно… …   Медицинская энциклопедия

  • Антисептические средства —         антисептики, химические вещества, обладающие противомикробным действием. Всякое А. с. в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать… …   Большая советская энциклопедия

  • антисептические средства — (antiseptica; син. антисептики) лекарственные средства, обладающие противомикробной активностью и применяемые, гл. обр., наружно (галогены, кислоты и др.) …   Большой медицинский словарь

  • АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — (антисептики) (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и septikos вызывающий гниение).1. Хим. соед., используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищ. продуктов и др. Этими ср… …   Химическая энциклопедия

  • АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — антисептики (от анти... и греч. septikоs вызывающий) гниение, нагноение), хим. вещества, обладающие противомикробным действием. А. с. применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами разл. неметалл ич. материалов (древесина, текст.,… …   Большой энциклопедический политехнический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»