- зеркала
зеркала́ комнатные бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы; без рам со скошенными краями (так называемыми фацетами) или вставленные в рамы; навесные, настольные, напольные (псишэ), а также шкафные, трюмо и трельяжи.
Зеркала вешают обычно на специальных крючках или планках, которые крепятся к стене (двери) так, чтобы свет падал на человека равномерно. Верхняя грань зеркала для отражения фигуры стоящего перед ним человека должна быть расположена на высоте не менее 1750 мм, сидящего 1300 мм. Размеры зеркала для отражения фигуры во весь рост не менее 1000×300 мм, до пояса 550×300 мм. На зеркало не должны падать прямые солнечные лучи, так как от солнечных лучей и высокой температуры оно тускнеет. Не следует укреплять зеркала на влажной стене, они могут покрыться пятнами. С помощью зеркал можно зрительно увеличить размеры помещения, если, например, повесить их таким образом, чтобы они образовали сплошную поверхность во всю ширину стены. Этот приём может быть рекомендован для ванных комнат, коридоров, небольших прихожих и т. п.
Для чистки зеркал и придания им блеска, как правило, используют различные готовые жидкие или аэрозольные средства (например, Быстрый, Нитхинол, Секунда).
Однако можно приготовить состав и самим: взять 1 столовую ложку мелко истолчённого мела (или зубного порошка) и 1 столовую ложку уксуса на стакан воды и хорошо перемешать. Полученную смесь подогреть, дать ей отстояться, после чего слить воду и полученной кашицей чистить зеркало. Можно смешать в той же пропорции мел и нашатырный спирт до образования кашицы, после чистки зеркало следует протереть мягкой неворсистой тряпкой.
Чистое зеркало рекомендуется промывать холодной водой, добавив в неё бельевую синьку: это придаёт зеркалу блеск. Недопустимо, чтобы вода попадала на обратную сторону на амальгаму, которая от воды разрушается. Для помещений с повышенной влажностью промышленностью выпускаются специальные зеркала, амальгама которых покрыта защитным слоем.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.