заточка режущего инструмента


заточка режущего инструмента
Рис. 1.  Заточка топора на точиле.

Рис. 1. Заточка топора на точиле.


Рис. 1.
Заточка топора на точиле:
1 - упор;
2 - топор;
3 - точильный круг;
4 - защитный кожух.

зато́чка ре́жущего инструме́нта. К режущим инструментам относятся ножи, ножницы, пилы, стамески, топоры, долота, свёрла и др. Периодичность их заточки и применяемые для этого способы и средства различны и во многом зависят от назначения инструмента, способа и режима резания, вида обрабатываемого материала и требуемой чистоты обработки. Обычно заточка режущего инструмента выполняется в два приёма: собственно заточка (или первичная точка), когда режущей кромке (лезвию) инструмента придаётся нужная форма и обеспечивается требуемый (по условию резания) угол заточки (заострения), и правка (доводка, шлифование), в процессе которой с режущей кромки устраняются образующиеся при заточке заусенцы. Для заточки режущих инструментов применяют напильники с мелкой насечкой (личные и бархатные), надфили и абразивные инструменты (точильные и шлифовальные круги, наждачные камни, оселки, шлифовальные шкурки). Заточка абразивными инструментами может осуществляться вручную (на неподвижных брусках, оселках, шкурке) либо механически на точиле (вращающимся наждачным, или точильным, либо шлифовальным кругом).

На точиле инструменты точат в том случае, если требуется снять много металла. Это бывает необходимо, когда лезвие инструмента сильно затупилось, выщерблено или испорчено неправильной заточкой. Такую заточку называют грубой, обдирочной или предварительной. При точке фаску затачиваемого инструмента плотно, но не очень сильно прижимают к кругу, равномерно передвигая лезвие по образующей вращающегося точильного круга слева направо и наоборот. Чтобы при заточке тонкое лезвие не перегревалось, отчего сталь теряет закалку и инструмент быстрее тупится, его надо периодически охлаждать, смачивая водой или минеральным маслом. Для безопасности при точке надо стоять чуть сбоку от точила и пользоваться предохранительными очками.

Если фаска правильная, а лезвие немного затуплено, то заточку начинают сразу на мелкозернистом бруске, минуя точило. При этом, как и на точиле, фаску плотно прижимают к бруску, выдерживая постоянным угол наклона. Заточка на бруске выполняется посредством непрерывного кругового или возвратно-поступательного ведения затачиваемого лезвия по поверхности абразивного инструмента. Круговое движение выполняют с постоянным нажимом, постепенно уменьшаемым к концу точки. При возвратно-поступательном движении на инструмент нажимают сильнее при движении вперёд.

Правка лезвия режущего инструмента осуществляется практически так же, как и заточка, но на более мелкозернистом абразивном инструменте и с меньшим нажимом. На оселке (или шлифовальной шкурке) лезвие правят до исчезновения всех, даже мельчайших царапин и заусенцев и появления зеркального блеска на поверхности фаски.

Остроту заточенного лезвия проверяют, как правило, визуально. Для этого инструмент или только нож (как у стругов) поднимают на уровень глаз и ориентируют его лезвие в направлении источника света так, чтобы было хорошо видно всё его жало. Если лезвие затуплено или плохо заточено, на месте жала видна тонкая светлая полоска; на остром лезвии такой полоски не видно. Опытные мастера проверяют остроту лезвия стамесок, ножей, топоров, проводя осторожно жалом лезвия поперёк ногтя; если жало не скользит, а врезается в ноготь и соскабливает с него тонкую стружку, значит лезвие заточено хорошо. Угол заточки проверяют шаблоном либо угольником, а прямолинейность лезвия — приложенной к нему линейкой. Точнее качество заточки оценивают пробным пилением, строганием, сверлением и т. д. Правильно и хорошо заточенный инструмент режет обрабатываемый материал легко и чисто, не оставляя задиров, сколов, царапин и прочих дефектов, не предусмотренных данным режимом резания. В домашних условиях чаще всего приходится точить ножи, ножницы, топоры, пилы, стамески, долота, свёрла, железки (ножи стругов).

Ножи и ножницы, если они сильно затуплены, лучше сначала заточить на точиле, а затем направить на оселке. Если же лезвие не очень тупое, то достаточно заточки на оселке. При точке кухонных и столовых ножей важно выдержать угол наклона плоскости полотна ножа к поверхности абразивного инструмента, чтобы угол заточки лезвия не превышал 30—40°. У ножниц одна фаска на каждом ноже и потому каждый нож точат только с одной стороны — со стороны фаски. Заточку продолжают до появления на жале лезвия заусенцев, которые стачивают (правят) на оселке, поочерёдно со стороны фаски и со стороны прилегающей грани. При заточке на бруске движение ножей может быть круговым или возвратно-поступательным с точением как поперёк, так и вдоль фаски; правка же выполняется, как правило, возвратно-поступательным движением ножа вдоль фаски.

Лезвие топора лучше всего затачивать на точиле, так проще и быстрее сточить замятины и зазубрины на жале, образующиеся при рубке и отёсывании сучковатой древесины, а иногда и от перерубания гвоздей. Для заточки топоров применяют точильные круги шириной не менее 100 мм, но при необходимости можно воспользоваться и более узким кругом. Точить топоры рекомендуется насаженными на топорище, так как при точке топора приходится прилагать значительные усилия обеих рук. При точке на точиле с электроприводом топор надо держать особенно крепко, плотно прижимая фаской к точильному кругу (рис. 1). Нажимать топором на круг надо равномерно по всей длине лезвия с одновременным смещением влево — вправо, чтобы ширина фаски и угол заточки были везде одинаковыми. Заточку на точиле продолжают до тех пор, пока не будут сточены все зазубрины и на жале появятся заусенцы. После точила лезвие топора при необходимости стачивают на мелкозернистом бруске, дополнительно выравнивая фаски, и правят на оселке. У хорошо направленного топора фаски должны блестеть одинаково по всей поверхности, а жало быть ровным, без заусенцев.

Пилы (двуручные, ножовки, лучковые) затачивают треугольными и ромбическими личными напильниками с последующей правкой бархатными напильниками или надфилями. Точить пилу лучше всего закрепив её в тисках либо в простейшем деревянном станке (рис. 2, а). Точат зубья трёхгранным личным напильником с последующей зачисткой бархатным напильником (с очень мелкой насечкой) или надфилем. Зубья пил для поперечного пиления затачивают под углом 45—50° к боковой поверхности полотна пилы (рис. 2, б), в результате чего между стачиваемой фаской и боковой гранью зуба образуется боковая режущая кромка (передняя или задняя); заусенцы стачивают бархатным напильником. Вершина зуба (точка схождения боковых режущих кромок) должна быть очень острой. Заточку выполняют через зуб, сначала с одной стороны пилы по всей её длине, а затем с другой. Зубья пил для продольной и смешанной распиловки затачивают под прямым углом к боковой поверхности полотна пилы (рис. 2, в). Точат переднюю и заднюю грани зуба до тех пор, пока передняя и боковые режущие кромки не станут острыми. Правильность заточки проверяют угольником. От многократной точки форма и высота зубьев меняется, пила начинает пилить неровно, подскакивать. Поэтому зубья периодически надо подравнивать, стачивая их напильником.

Заточка ножей стругов, стамесок и долот выполняется практически одинаково. Новый, ещё не использовавшийся или сильно затупленный инструмент вначале затачивают на точильном круге до получения требуемой формы фаски и образования заусенцев на лезвии. Заточка на точиле имеет свои особенности. Для правильной заточки нож надо держать так, чтобы его лезвие было перпендикулярно плоскости вращения точильного круга, а наклон ножа к рабочей поверхности круга оставался постоянным в течение всего времени заточки (рис. 3). При этом лезвие получается прямым (с жалом, перпендикулярным боковым граням ножа), а фаска несколько вогнутой, что облегчает последующую доводку ножа на бруске и правку на оселке. Если не соблюдать указанное условие, то лезвие ножа может получиться косое либо с волнистой кромкой, а фаска выпуклой, что существенно осложняет, а зачастую делает невозможной работу таким инструментом. Чтобы облегчить процесс заточки, в частности ножей стругов, пользуются специальными приспособлениями, обеспечивающими постоянство положения затачиваемой фаски относительно рабочей поверхности вращающегося точильного круга. Простейшими приспособлениями для заточки ножей стругов являются ступенчатый, рычажный и колёсный упоры (рис. 4).

На бруске стамески, долота и ножи стругов точат прямолинейными (вперёд-назад) или дугообразными (круговыми) движениями, плотно прижимая двумя руками инструмент к поверхности бруска (рис. 5). Заточка на бруске продолжается с постепенным уменьшением нажима до тех пор, пока не будут сточены мелкие царапины и заусенцы, оставшиеся после точила, затем приступают к правке лезвия на оселке.

Правка лезвия — это, по существу, та же заточка, точнее шлифовка, так как она выполняется на мелкозернистом абразивном инструменте — оселке или шлифовальной шкурке, и если точат ножи на точиле или бруске преимущественно с одной стороны (со стороны фаски), то правят с обеих сторон: вначале шлифуют до зеркального блеска фаску, плотно прижимая её одной рукой к поверхности оселка, а в конце — поочерёдно фаску и лицевую сторону ножа, завершая шлифовку у самого жала. В процессе правки поверхность оселка смачивают водой или минеральным маслом.

Свёрла затачивают на точиле либо бархатным напильником (надфилем), реже на точильном бруске или оселке. Способ заточки зависит от формы режущей части сверла. Например, бесцентровые спиральные свёрла затачивают только на точиле и лишь при его отсутствии — на бруске. А ложечное сверло точат обычно круглым (или полукруглым) бархатным напильником, стачивая фаску изнутри (со стороны желобка), и правят при помощи круглого наждачного бруска или надфиля. Буравы и центровые свёрла затачивают либо на тонких точильных кругах, либо напильником (надфилем); подрезающие ножи центровых свёрл точат только напильником. Поскольку правильная заточка свёрл — операция достаточно сложная и требует высокой точности, лучше не дожидаться, пока сверло затупится, а периодически, перед работой править его режущую кромку по имеющейся фаске. Если для восстановления режущей способности сверла одной правки недостаточно, то, чтобы не испортить инструмент, рекомендуется обратиться к специалисту, имеющему навык в такой работе.

Рис. 2.  Заточка пил.

Рис. 2. Заточка пил.


Рис. 2.
Заточка пил:
а - простейший станок для закрепления пилы при разводке и точке;
б - стачивание фасок с двух сторон зуба у поперечной пилы;
в - стачивание передней и задней граней у продольной и смешанной пил;
1 - зажимные бруски;
2 - подставка;
3 - распорные клинья.

Рис. 3.  Положение ножа рубанка (фуганка) при заточке на точиле.

Рис. 3. Положение ножа рубанка (фуганка) при заточке на точиле.


Рис. 3.
Положение ножа рубанка (фуганка) при заточке на точиле:
а - относительно плоскости вращения точильного круга;
б - относительно поверхности точильного круга;
1 - точильный круг;
2 - нож;
{{?}} - угол наклона ножа.

Рис. 4.  Простейшие приспособления, обеспечивающие заданный угол заострения ножа.

Рис. 4. Простейшие приспособления, обеспечивающие заданный угол заострения ножа.


Рис. 4.
Простейшие приспособления, обеспечивающие заданный угол заострения ножа:
а - ступенчатый упор;
б - колёсный упор;
в - рычажный упор;
1 - точильный круг;
2 - нож;
3 - упор для ножа;
4 - рычаг;
5 - упор для рычага;
6 - колёсное (роликовое) устройство.

Рис. 5.  Заточка и правка стамесок, долот и ножей.

Рис. 5. Заточка и правка стамесок, долот и ножей.


Рис. 5.
Заточка и правка стамесок, долот и ножей:
а - движением вперёд-назад;
б - круговыми движениями;
в - правка фаски;
г - правка лицевой стороны;
д - положение лезвия на бруске при заточке;
е - положение лезвия при окончательной доводке;
1 - оселок;
2 - стамеска (нож).


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Смотреть что такое "заточка режущего инструмента" в других словарях:

  • Заточка режущего инструмента — У этого термина существуют и другие значения, см. Заточка (значения). Эту страницу предлагается объединить с …   Википедия

  • Заточка (значения) — Заточка: Заточка режущего инструмента технологическая операция. Заточка металлорежущего инструмента технологическая операция. Заточка атипичное холодное оружие. Заточка (фильм, 2010) (англ. Shank) британский фильм 2010 года в жанре боевик… …   Википедия

  • ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТА — обработка режущего инструмента для получения у него острого лезвия. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • заточка инструмента — Процесс обработки передних, задних и переходных поверхностей режущего инструмента, обеспечивающий заданные геометрические параметры и качество образования или восстановления режущих кромок, выполняемый после приобретения инструментальным… …   Справочник технического переводчика

  • Электроточило — Электроточило[1] (элек …   Википедия

  • Заточной станок — У этого термина существуют и другие значения, см. Станок. Заточной станок с кругом тарельчатой формы. На ст …   Википедия

  • Накожницы — педикюрные …   Википедия

  • Оселок — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/9 октября 2012. Дата постановки к улучшению 9 октября 2012 …   Википедия

  • Режущий инструмент — Режущий инструмент  инструмент для обработки резанием,[1] то есть инструмент для формирования новых поверхностей отделением поверхностных слоёв материала с образованием стружки.[2] Содержание 1 …   Википедия

  • Острота — В Викисловаре есть статья «острота» Острота: Острота  жгучий вкус. Острота  степень заточенности острого кр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «заточка режущего инструмента» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.