- замазка
зама́зка оконная тестообразная масса, применяемая для обмазывания фальцев оконных переплётов при вставке стёкол. Приготавливается на основе мела и олифы (лучше натуральной), иногда с добавкой сухих свинцовых белил, свинцового или железного сурика (табл.). Для подкрашивания замазки (при необходимости) используют сухие или густотёртые масляные краски, последние не только окрашивают замазку, но и повышают её прочность. Правильно приготовленная из хороших материалов замазка служит не менее 10 лет.
Наиболее распространена меловая замазка. Она изготовляется промышленностью и её можно купить в магазинах хозяйственных товаров или стройматериалов. Если готовой замазки нет в продаже, её можно приготовить самим. Готовят замазку чаще всего двух видов: густую тестообразную для обмазывания фальцев после укладки и закрепления стекла шпильками и полужидкую (но не растекающуюся) для нанесения на фальцы перед укладкой на них стекла при остеклении на двойной замазке.
В противень, на лист стали или фанеры горкой насыпают тонкомолотый, просеянный через мелкое сито мел, делают в нём воронку, наливают туда олифу и всё перемешивают шпателем или весёлкой. При перемешивании понемногу добавляют мел в количестве, достаточном для получения требуемой густоты замазки. По мере загустения перемешивать замазку шпателем становится трудно и тогда её продолжают месить руками (как тесто) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам и очистит их от ранее прилипшей массы. Готовая замазка должна быть совершенно однородной (без прослоек мела или олифы), пластичной и хорошо прилипать к стеклу, дереву, бетону. Валик, скатанный из хорошей замазки, при растяжении постепенно утончается в середине и разрывается в самом тонком месте. Валик из плохой замазки разрывается не растягиваясь. Мягкая замазка плотнее заполняет фальцы, лучше прилипает к древесине и стеклу. При разравнивании и заглаживании хорошая замазка не прилипает к ножу, а на разрезе имеет гладкую блестящую поверхность, твердея, становится крепкой, не трескается и не отстаёт от фальцев.
При введении в замазку сухих белил или сурика их сначала смешивают с мелом, а затем в смесь добавляют олифу. Если же в замазку добавляют масляную краску (густотёртую или уже готовую к употреблению), то сначала краску смешивают с олифой в нужной пропорции, а уже смесь наливают в мел.
Готовить замазку рекомендуется в количестве, необходимом для разового использования (без остатка), так как со временем (даже при хороших условиях хранения) она твердеет и превращается в камнеобразное вещество. Для непродолжительного хранения замазку заворачивают в мокрую ткань, мешковину, а ещё лучше в полиэтиленовую плёнку. Если замазка всё же затвердела, в неё добавляют густотёртую масляную краску (сурик, охру или белила и хорошо разминают). При сильном затвердении замазку сначала разбивают молотком. Замёрзшая замазка быстро оттаивает в тёплом помещении и становится такой же, какой была первоначально. До начала работы замазку лучше всего подогреть до 2040°С. В таблице приводится потребность в материалах (с учётом потерь) для
приготовления 10 кг различной по составу замазки.Материал Замазка меловая белильная на свинцовом сурике на железном сурике Олифа натуральная, кг 2,2 1,8 1,6 1,4 Мел молотый сеяный, кг 8,1 6 6,5 7,1 Белила свинцовые сухие, кг 2,5 Сурик свинцовый сухой, кг 2,2 Сурик железный сухой, кг 1,8
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.