- электропроводка
электропрово́дка. В большинстве современных жилых домов квартирная электропроводка начинается от распределительного щитка, расположенного на лестничной клетке. На щитке может стоять общий выключатель, от которого в квартиру идут обычно две или три независимые линии электропроводки: одна из них питает источники света потолочного освещения, другая штепсельные розетки, а третья электроплиты (в домах, где они предусмотрены). Каждая линия имеет свой автоматический выключатель или плавкий предохранитель (пробку), что позволяет при коротком замыкании в одной из линий и срабатывании соответствующего предохранителя освещать помещение с помощью светильников, включённых в другую, исправную линию.
Один из двух проводов линии электропроводки (так называемый фазный провод) находится под напряжением. Между ним и вторым проводом (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 или 127 В. Такое же напряжение действует между фазным проводом и любым проводящим электрический ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землёй (например, водопроводной трубой). Поэтому ни в коем случае нельзя прикасаться к неизолированным участкам электропроводки, а также к контактам лампового патрона или выключателя, так как при этом через тело человека может пройти опасный для его жизни электрический ток.
Обслуживание электропроводки. В обращении с квартирной электропроводкой надо соблюдать простые, но обязательные меры предосторожности: следить за исправностью автоматических выключателей или пробок, а также за состоянием электроизоляции проводов. Во избежание повреждения изоляции не допускается подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провода, пропускать провода или электрические шнуры за газовыми, отопительными или водопроводными трубами, вешать что-либо на провода, выключать электроприборы вытягиванием вилки из розетки за шнур.
Особую осторожность в обращении с электропроводкой следует соблюдать в сырых помещениях и в помещениях с земляными, кирпичными или бетонными полами, хорошо проводящими электрический ток, например в ванных комнатах, туалетах, подвалах, гаражах и т. п. В таких помещениях запрещается устанавливать розетки и выключатели, присоединённые непосредственно к сети (можно только через разделительные трансформаторы), а также пользоваться переносными светильниками без защитной арматуры. В домах со скрытой электропроводкой во избежание поражения электрическим током все работы по пробивке отверстий в стенах можно выполнять только в том случае, если известна трасса скрыто проложенных проводов.
Типичные неисправности квартирной электропроводки (как скрытой, так и открытой) сводятся в основном к короткому замыканию между фазным и нулевым проводами; замыканию фазного провода на землю; плохим контактам в соединениях; обрыву проводов.
При коротком замыкании (между фазным и нулевым проводами или между фазным проводом и заземлёнными предметами) перегорают (или выключаются) ближайшие к месту короткого замыкания предохранители. Обычно короткое замыкание происходит в момент подключения какого-либо электроприбора к сети, что свидетельствует о том, что причину неисправности следует искать в самом приборе.
Плохой контакт в выключателях, патронах, штепсельных розетках и вилках и т. п., а также некачественное соединение проводов являются причиной недостаточного напряжения питания электроприборов и проявляются, например, в пониженной яркости свечения ламп накаливания. Плохие контакты у выключателей, как правило, связаны с их поломкой (чаще всего отламываются или теряют упругость пружинящие контактные пластины). Чинить неисправные выключатели бессмысленно, надо просто менять выключатель. Обрывы проводов случаются, как правило, в местах их частых перегибов; место обрыва может быть обнаружено «прозвонкой» проводов.
Перед тем как браться за устранение неполадок в электропроводке, нужно отключить напряжение с помощью выключателя на распределительном щитке либо вывернуть предохранители, защищающие неисправную линию, либо вынуть вилку шнура питания неисправного электроприбора из штепсельной розетки. При неисправной электропроводке в ванной комнате (или в другом помещении с повышенной влажностью воздуха) следует обязательно вызвать специалиста, так как в таких случаях соблюдение обычных мер предосторожности (использование резиновых перчаток, изолирующего резинового коврика, доски и прочего) может оказаться недостаточным.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.