- белила
бели́ла белые пигменты, образующие с олифой, растительными маслами и другие.гими связующими белые краски. В обиходе белилами также называют масляные краски, полученные на основе этих пигментов. Различают белила титановые, сернистые, цинковые и свинцовые. Титановые белила используются при изготовлении атмосферостойких эмалей для наружных и внутренних отделочных работ. Они нейтральны и могут быть введены во все плёнкообразующие (лаки, олифы). Имеют наиболее высокую кроющую способность (укрывистость): расход готовых белил на 1 м2 окрашиваемой поверхности составляет 5070 г. Коэффициент отражения света (белизна) 98,9%.
Сернистые белила (литопон) применяются главным образом при изготовлении эмалей и красок для внутренней отделки помещений. Для наружных работ они непригодны, так как обладают низкой светостойкостью (темнеют на свету). Укрывистость литопона 120 г/м2; коэффициент отражения 97,8%. Цинковые белила употребляются при изготовлении эмалей и красок как для внутренних, так и наружных работ. Они обладают хорошей атмосферо- и светостойкостью. Укрывистость не более 100110 г/м2; коэффициент отражения 99,7%. Литопотонные и цинковые белила поступают в продажу в виде густотёртых или готовых к употреблению красок. Для разведения густотёртых белил следует использовать натуральную олифу; не рекомендуется применять олифу Оксоль, так как окрасочная плёнка получается с желтоватым оттенком. В случае потемнения покрытий из цинковых белил белизну можно восстановить, протерев поверхность перекисью водорода.
Свинцовые белила в продажу не поступают ввиду их высокой токсичности (ядовиты).
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.