кухня

кухня
Рис. 1.  Однорядное расположение оборудования кухни.

Рис. 1. Однорядное расположение оборудования кухни.


Рис. 1.
Однорядное расположение оборудования кухни (общий вид и план).

ку́хня. В современной квартире кухня по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением. Это стало возможным благодаря наметившейся в жилищном строительстве тенденции к увеличению площади кухонь с 4,5 до 8—11 м2. Такая кухня помимо основного назначения (приготовления пищи) может служить местом времяпрепровождения для всей семьи, своеобразным семейным клубом.

При проектировании интерьера кухни основная цель сводится к такой её организации, которая облегчала бы труд хозяйки и сокращала время работ. Основой для этого являются разумная планировка и рациональное оборудование кухни.

В зависимости от пропорций, расположения оконных и дверных проёмов в кухне может быть применена одна из трёх схем размещения оборудования.

В кухнях удлинённой формы с окном на узкой стороне наиболее удобно размещать оборудование вдоль одной из длинных стен (рис. 1). Преимущества этой схемы — удобство при выполнении рабочих операций, устройство коммуникаций, рациональная установка оборудования.

В случаях, когда оконный проём находится на высоте от пола выше 85 Смотри возможно расположение оборудования в виде буквы «Г» (рис. 2), что способствует более равномерному освещению рабочих плоскостей. Компактность этого варианта почти всегда позволяет ставить на кухне обеденный стол.

В широких кухнях (шириной не менее 2,1 м) и в кухнях с пропорциями, близкими к квадрату, удобно располагать оборудование в два ряда по двум противоположным сторонам (рис. 3): в одном ряду — рабочий стол, мойка, плита; во втором — шкафы для продуктов и посуды, холодильник, возможно вторая мойка. Преимущества этой схемы очевидны — короткая рабочая зона (при соответствующей ширине помещения можно пользоваться обоими рядами оборудования одновременно) и свободный подход к окну.

Хорошие условия для работы в кухне создаются при прямом или боковом естественном освещении, то есть когда оборудование с основными рабочими плоскостями располагается перед окном или вдоль стен, примыкающих к нему. Худший вариант планировки — когда оборудование размещено вдоль стены, противоположной окну.

Рабочие столы, мойка, плита располагаются на одном уровне. Плоскость эта делается непрерывной; между отдельными крышками не должно быть разрывов, что облегчает труд, позволяет быстро и легко передвигать все предметы (тяжёлые, горячие, скользкие). Для стандартного кухонного оборудования отечественного производства высота рабочих поверхностей принята равной 85 см (соответственно среднему росту женщины и условиям работы стоя), глубина рабочих плоскостей — 60 Смотри Максимальная ширина составляет 80 см, минимальная — 30 Смотри определяется дополнительными элементами оборудования, которые устанавливаются в общей линии там, где прерывается естественный ход выполняемых операций. Цоколь высотой 5—10 см по всей длине оборудования заглубляется на 4—5 см для удобной постановки ног. См. Кухонная мебель.

Элементами кухонного оборудования являются навесные шкафы, которые навешиваются обычно в виде сплошной линии. Размеры навесных элементов и уровень их расположения обусловлены требованиями удобства пользования.

К кухонному оборудованию относятся также высокие шкафы для продуктов, посуды и различного инвентаря. Их размеры увязываются с размерами другого кухонного оборудования.

В зоне приёма пищи размещаются обеденный стол, скамейки или табуретки. Размеры обеденного стола зависят от числа людей, обслуживаемых на кухне, и соответствуют размерам, указанным ранее.

Благоприятные условия работы в кухне создаются гаммой мягких тёплых оттенков: светло-жёлтые стены; мебель, облицованная плёнкой под натуральную древесину; светло-коричневые полы и жёлтые с коричневым занавеси. Цветовой акцент в этом случае переносится на декоративную посуду ярких цветов, украшения из дерева, цветной керамики. С применением элементов белого и красного цветов могут подбираться скатерть и занавеси, кухонная и столовая посуда. Другие варианты цветового решения интерьера кухни показаны на рис. 4—5.

Искусственное освещение кухни может быть как общим, так и местным (например, плафон над столом). Для подсветки рабочей поверхности стола используют источники света, которые чаще всего размещают под навесными шкафами за декоративной панелью (чтобы свет не слепил глаза). В качестве источников света применяют как обычные, так и люминесцентные лампы.

При обустройстве кухни, особенно если её площадь невелика, приходится экономить буквально каждый сантиметр, в этом случае лучше приобретать не кухонные гарнитуры, а отдельные предметы мебели либо изготовлять мебель самостоятельно или на заказ. Следует иметь в виду и усовершенствование существующих стандартных конструкций кухонного оборудования.

Шкаф под мойку. Конструкция стандартной заводской мойки предполагает под ней достаточно большое свободное пространство, которое может быть использовано для хозяйственных нужд. В шкафу под мойкой (рис. 6) удобно сделать, например, небольшой стеллаж или выдвижные ящики для хранения различных хозяйственных мелочей. Полочки стеллажа следует делать не на всю глубину шкафа, иначе они получатся слишком глубокими и пользоваться ими будет неудобно. Все встраиваемые конструкции должны легко разбираться, чтобы в случае необходимости (при засоре стока и т. п.) пространство под мойкой могло быть освобождено. Вертикальная перегородка (стойка) должна вставляться в направляющие, которые легко выполнить из металлических уголков, прикрепив их к верхнему и нижнему основаниям. Если место под мойкой оборудовано выдвижными ящиками, то для вертикальной стойки на одном из оснований нужно установить какой-либо фиксатор, чтобы при выдвижении ящиков не выдвинулось всё сооружение. Простейшим фиксатором в этом случае может служить поворачивающийся брусок, прикреплённый к одному из оснований шурупом. Для ящиков надо предусмотреть направляющие, одна из которых крепится к боковой стенке мойки, а другая — к вертикальной перегородке. Чтобы ящики хорошо выдвигались, трущиеся места рекомендуется натереть свечкой или парафином.

Шкаф под мойку можно оборудовать выдвижным ящиком для хранения овощей (рис. 7). Его лучше всего выполнить из древесно-стружечных плит (ДСП) толщиной 15 мм, а лицевую сторону оклеить пластиком, сочетающимся по цвету с остальной мебелью кухни. Сначала изготовляют основной каркас. Он состоит из двух боковин, соединённых полкой или перегородкой, которая служит элементом жёсткости всей конструкции, поскольку в таком шкафу отсутствует задняя стенка. В одной из боковых стенок и в полке необходимо вырезать отверстия под канализационные трубы, размеры, форма и расположение которых зависят от конструкции мойки. Боковины в верхней части соединяются лицевой доской, имеющей вырез, соответствующий по форме нижней части раковины. К левой боковине с помощью мебельных петель крепится дверца. В нижнем отсеке шкафа располагается выдвижной ящик для овощей. Боковые стенки ящика должны иметь отверстия для вентиляции. Ящик необходимо снабдить небольшими колёсами, которые можно выточить, например, из текстолита; можно использовать и готовые мебельные колёса. Так как между боковинами и ящиком должен оставаться зазор для вентиляции, то колёса обычно располагают на боковой поверхности ящика.

Открытая полка с секциями. Для хранения банок и коробок со специями в кухне желательно иметь отдельную полку, которую лучше всего расположить над рабочим столом. Аккуратно выполненная открытая полка с красивыми банками и другие.гими мелочами — украшение любой кухни. Детали такой полки соединяются подобно перегородкам в картонном ящике для бутылок, при этом они должны быть точно подогнаны друг к другу. Прорези делаются в вертикальных и горизонтальных перегородках ровно до половины ширины. Чтобы прорезь точно соответствовала ширине вставляемой доски, сначала необходимо тщательно разметить контуры прорезей и только после этого сделать аккуратные пропилы внутри контура разметки. Пропиленный материал удаляется стамеской. Если детали полки с трудом входят друг в друга, пропилы следует обработать напильником или шкуркой. Задняя стенка вырезается из фанеры по размеру полки и закрепляется на клею и гвоздях. Верхняя и нижняя стенки прибиваются к каждой вертикальной перегородке. Шляпки гвоздей утапливаются при помощи бородка. В зависимости от того, какие предметы будут стоять на полке, ширину секций можно сделать разной, такая полка смотрится более декоративно. При желании в некоторых отделениях делают ещё одну горизонтальную перегородку, это надо предусмотреть при разметке пропилов. Лучший вид отделки для такой полки — покрытие лаком с сохранением естественного цвета и рисунка древесины, поскольку натуральная древесина хорошо сочетается практически с любым видом отделочных покрытий.

Шкаф с гладильной доской. За кухонной дверью остаётся, как правило, небольшой простенок (глубина до 20 см), в большинстве случаев никак не используемый. В нём можно разместить шкаф с гладильной доской, утюгом и светильником с розеткой (рис. 8). Материалом для такого шкафа служат 5 досок толщиной 20—25 мм, остальные размеры выбираются в зависимости от имеющихся возможностей. Если нет готовой гладильной доски, её несложно сделать из подходящей по размерам заготовки, обив её 2—3 слоями плотного материала. Обивка должна быть выполнена очень аккуратно, чтобы на рабочей поверхности доски не было морщин и складок. Гладильная доска крепится к поперечине с помощью рояльной петли. На такой же петле устанавливается и стойка-опора. Чтобы её торец не царапал пол, к концу стойки надо прикрепить кусочек пластмассы или кожи. Дверца шкафа вырезается из фанеры толщиной не менее 8 мм и крепится к одной из боковин также с помощью рояльной петли. Если же дверцу приходится делать из тонкого материала, то для обеспечения жёсткости к ней прибивают изнутри длинную планку. Заднюю стенку можно выполнить из фанеры или оргалита; если есть зеркало, то его неплохо разместить внутри шкафа, это улучшит освещённость на рабочем месте при глаженьи. Светильник и розетка устанавливаются так, чтобы ими было удобно пользоваться. Подставку для утюга следует сделать из металла и снабдить теплоизоляционной прокладкой. Нижняя часть шкафа закрывается стенкой, которая при необходимости может быть превращена в дверцу.

Встроенный задверный шкаф. Во многих квартирах двери кухни открываются во внутрь помещения, что уменьшает полезную площадь кухни, так как в радиусе двери ничего нельзя поставить. Если простенок за кухонной дверью шире 20 Смотри в нём можно устроить встроенный шкаф. Чаще всего дверь в кухню бывает открыта, поэтому она может служить одновременно и дверцей задверного шкафа (рис. 9). Основные элементы такого шкафа — стойка, основание и верхняя крышка. Внутренние полки и перегородки выполняются в зависимости от того, что там будет храниться. Так как с течением времени ассортимент хранимых в шкафу предметов, как правило, меняется, то конструкция полок и перегородок должна быть такой, чтобы можно было быстрее произвести перепланировку. Чтобы входная дверь в кухню плотно закрывала шкаф, ширина стойки должна равняться ширине простенка, а высота — высоте двери. Верхняя доска (крышка) должна быть шире простенка на ширину двери, чтобы получившийся козырёк перекрыл щель сверху и в шкаф не попадала пыль. Стойка крепится к стене на металлических уголках с внутренней стороны; верхняя крышка с одной стороны опирается на стойку и фиксируется шурупами, а со стороны двери опирается на металлический уголок. К стойке и к простенку с внутренней стороны прикрепляются уголки с отверстиями на горизонтальных поверхностях. На краях полок шкафа, имеющих ширину на 10—15 мм меньше, чем ширина простенка, забиваются гвозди с откушенной головкой. Эти гвозди, как шипы, фиксируют полки в нужном положении. Вертикальные перегородки также устанавливаются с помощью металлических шипов — гвоздей, при этом в соответствующих местах полок надо просверлить отверстия для шипов. Самая нижняя полка несёт наибольшую нагрузку, поэтому снизу её необходимо укрепить продольным бруском, высота которого должна быть согласована с высотой плинтуса. Для более плотного прилегания к шкафу на двери устанавливается магнитная защёлка, ответная часть которой располагается на стойке.

Ящик для хранения картофеля. Если по каким-либо причинам ящик для хранения картофеля не удаётся установить на балконе, лоджии, то аналогичный по конструкции ящик можно оборудовать на кухне. Главная особенность «кухонного» варианта состоит в том, что сохранность картофеля обеспечивается не подогревом, а охлаждением за счёт принудительного или естественного притока холодного воздуха с улицы (вентиляции). Теплоизоляция в этом случае служит для защиты содержимого ящика от теплообмена с жилым помещением. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью приточного вентилятора малой мощности, смонтированного в герметичном металлическом или фанерном корпусе (рис. 10, а). Воздуховод может быть изготовлен из металлических или пластмассовых трубок либо из отрезков резинового шланга и выведен наружу через отверстие в оконном блоке; входное отверстие в ящике для ввода должно располагаться между дном и решёткой. Естественная вентиляция обеспечивается за счёт притока воздуха извне по металлической трубе диаметром 40—50 мм, выведенной наружу через сквозное отверстие в стене (рис. 10, б). Продолбить стену для прокладки трубы можно шлямбуром большого диаметра или скарпелью. Трубу в отверстие вставляют на цементной обмазке.

Если ящик установлен вблизи радиатора центрального отопления, то стенку ящика, обращённую к радиатору, необходимо снабдить теплоотражающим экраном из оцинкованного железа или алюминиевой фольги.

Рис. 2.  Угловое расположение оборудования кухни.

Рис. 2. Угловое расположение оборудования кухни.


Рис. 2.
Угловое (Г-образное) расположение оборудования кухни (общий вид и план).

Рис. 3.  Двухрядное расположение оборудования кухни.

Рис. 3. Двухрядное расположение оборудования кухни.


Рис. 3.
Двухрядное расположение оборудования кухни (общий вид и план).

Рис. 4.  Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-коричневых тонах.

Рис. 4. Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-коричневых тонах.


Рис. 4.
Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-коричневых тонах.

Рис. 5.  Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-красных тонах.

Рис. 5. Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-красных тонах.


Рис. 5.
Фрагмент интерьера кухни, решённого в бело-красных тонах.

Рис. 6.  Шкаф под мойку.

Рис. 6. Шкаф под мойку.


Рис. 6.
Шкаф под мойку.

Рис. 7.  Шкаф под мойку, оборудованный выдвижным ящиком для овощей.

Рис. 7. Шкаф под мойку, оборудованный выдвижным ящиком для овощей.


Рис. 7.
Шкаф под мойку, оборудованный выдвижным ящиком для овощей:
1 - дверца шкафа;
2 - полка;
3 - лицевая доска;
4 - боковая стенка шкафа;
5 - перегородка.

Рис. 8.  Задверный шкаф с гладильной доской.

Рис. 8. Задверный шкаф с гладильной доской.


Рис. 8.
Задверный шкаф с гладильной доской (внешний вид и сборка).

Рис. 9.  Расположение задверного шкафа на кухне.

Рис. 9. Расположение задверного шкафа на кухне.


Рис. 9.
Расположение задверного шкафа на кухне.

Рис. 10.  Схемы конструкций ящика для хранения картофеля на кухне.

Рис. 10. Схемы конструкций ящика для хранения картофеля на кухне.


Рис. 10.
Схемы конструкций ящика для хранения картофеля на кухне:
с принудительной (а) и естественной (б) вентиляцией.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "кухня" в других словарях:

  • кухня — кухни, р. мн. кухонь, ж. [от нем. Kuche]. 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится французская… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне может также производиться стирка и глажение белья; в квартирах, заселённых одной семьёй, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро и водонепроницаемой (хорошо мыться),… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУХНЯ — КУХНЯ, помещение, предназначенное для приготовления пищи. В зависимости от назначения обслуживать семью или коллектив К. имеют различное устройство и оборудование, и объем сан. требований к ним не одинаков. Общие сан. требования. Главное внимание …   Большая медицинская энциклопедия

  • КУХНЯ — КУХНЯ, кухни, род. мн. кухонь, жен. (от нем. Küche). 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится… …   Толковый словарь Ушакова

  • Кухня ТВ — Страна Россия Зона вещания Россия Дата начала вещания 15 сентября, 2007 Основатель Red Media Group …   Википедия

  • кухня — См …   Словарь синонимов

  • КУХНЯ — КУХНЯ, и, род. мн. хонь, жен. 1. Отдельное помещение (в доме, квартире) с печью, плитой для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя к. (отдельный домик). У хозяйки много времени занимает к. (приготовление пищи). 2. Комплект мебели для… …   Толковый словарь Ожегова

  • Кухня —     Кухня, увиденная во сне, означает, что вы можете попасть в критическое положение, которое повергнет вас в небольшую депрессию. Этот сон предупреждает вас о необходимости быть готовым ко всему.     Кухня со всеми принадлежностями означает… …   Большой универсальный сонник

  • Кухня — (иноск.) кушанье (столъ). Ср. Вы очень хорошо угостили завтракомъ ... Я признаюсь, это моя слабость люблю хорошую кухню. Гоголь. Ревизоръ. 4, 6. См. Слабость …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КУХНЯ — (Cook house) в русском парусном флоте кухней называли помещение, в котором находился камбуз, т. е. чугунная печь с котлом для приготовления пищи личному составу судна. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… …   Морской словарь

  • кухня —      Характерный стиль приготовления пищи определенной нацией * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»