- декоративные ткани
декорати́вные тка́ни применяются для украшения и внутренней отделки помещений (изготовление драпировок на двери и окна, занавесей, скатертей; обивка мебели и т. п.). Изготовляют из хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шёлковой или синтетической пряжи, а также из смешанных волокон. Декоративные ткани обычно вырабатывают узорным ткачеством. Умелым подбором тканей можно значительно изменить зрительное восприятие размеров и пропорций помещения. Например, при занавесях из ткани с чётко выраженным вертикальным рисунком комната кажется выше. Узкая высокая комната становится ниже и уютнее, если использовать ткань с горизонтальными полосами. Ткани с крупным выразительным рисунком допустимы в высоких и относительно больших по площади помещениях. Для небольших комнат лучше подобрать ткани с мелкомасштабным рисунком или без него, по цветовой гамме близкие к цвету стен, это зрительно увеличит размеры комнаты.
Если какая-то ткань (например, для оконных драпировок или занавесей, отделяющих одну часть комнаты от другой альков, нишу) является основной в интерьере, то остальные ткани в комнате должны сочетаться с ней по цвету и рисунку. Следует помнить, что одноцветные безрисуночные ткани легче сочетаются с окружающими предметами, красоту ткани подчёркивают их цвет, фактура и выработка. При подборе тканей с рисунком необходимо учитывать также характер и масштаб рисунка, увязывать его со стилем мебели, рисунком ковров и т. д. В комнате с гладкоокрашенными стенами предпочтительны набивные декоративные ткани с крупным графическим рисунком. В одной комнате (особенно небольшой) не рекомендуется применять несколько различных по рисунку и цвету тканей. Для оконных занавесей можно использовать ткани разной фактуры и тона, в зависимости от характера обстановки комнаты, её освещённости.
Общая цветовая гамма декоративных тканей выбирается с учётом назначения и размеров помещений, их ориентации и освещённости. В комнатах с окнами, обращёнными на северную сторону, обычно используют цвета тёплых тонов золотисто-жёлтые, оранжевые, коричневато-оливковые; яркие же цветовые пятна (например, подушки на тахте) могут быть контрастного цвета бирюзового, пурпурного или изумрудно-зелёного. В комнатах, обращённых на юг, чаще применяют ткани серо-зелёных, перванш или синих тонов, а цветовыми акцентами будут белый, оранжевый или лимонный. В общей комнате, где собирается вся семья, принимают гостей, возможно использование декоративных тканей насыщенного цвета с выразительным рисунком. В спальне более уместны ткани мягких пастельных тонов. Для драпировок на окна в спальне рекомендуется одноцветная ткань. Эту же ткань можно использовать для покрывал на кровати и чехлов для подушек. Ковёр на полу, обивка мягких кресел, банкеток могут контрастировать по цвету с основной тканью, которой отделана комната.
В детской комнате предпочтительны яркие, светлые ткани с мелким рисунком, растительным орнаментом, преимущественно тёплых тонов. Для покрывала на детскую кровать и занавесок рекомендуется хлопчатобумажная ткань ситец, сатин, вольта. Такой же тканью можно обтянуть ширму, изолирующую детскую кровать.
Особая роль принадлежит тканям в интерьере кухни. Для оконных занавесок, скатерти и салфеток лучше использовать хлопчатобумажную ткань, которую можно относительно часто менять. Для кухни с одноцветными шкафами и стенами можно рекомендовать ткань в клетку, полоску или горох. Нарядный вид придают кухне ткани с цветочным и растительным орнаментом. Однако следует учитывать, что очень крупный рисунок и яркий цвет зрительно уменьшают размеры помещения и утомляют зрение.
Подбирая декоративные ткани для одной комнаты, надо обязательно учитывать ткани, уже имеющиеся в остальных помещениях квартиры. В небольших квартирах, где комнаты непосредственно сообщаются между собой, могут быть использованы ткани одного и того же рисунка, но с разными оттенками цветов. Такой приём способствует зрительному объединению помещений, как бы расширяет пространство квартиры и создаёт гармоничный, композиционно целостный интерьер.
Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.