гигиена жилища

гигиена жилища

гигие́на жили́ща — раздел гигиены, предметом изучения которого являются жилищные условия и их влияние на здоровье человека. Современное жилище, помимо своего основного назначения, всё больше приобретает функцию «психологического убежища», что очень важно в условиях возрастающего темпа и напряжённости жизни, особенно в больших городах. Условия проживания зависят как от размеров жилища (квартиры, дома), так и от количества комнат, их планировки и ориентации на стороны света. Оптимальным считается наличие у каждого члена семьи индивидуальной комнаты, плюс, по крайней мере, ещё одной общей комнаты, где семья может собираться вместе, а также кухни и санитарного узла (оборудованных всеми необходимыми санитарными приборами), централизованного водоснабжения горячей и холодной водой и отопления при общей ориентации жилища на юг, юго-восток или юго-запад. Планировка жилища и его обустройство определяются культурно-бытовыми традициями и особенностями климата и могут быть существенно разными в различных регионах страны. Однако вне зависимости от этого в жилище любого типа должны быть соответствующие условия для приготовления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха.

Основные гигиенические требования, предъявляемые к жилищу: обеспечение необходимого объёма чистого воздуха; создание в жилище так называемой зоны комфорта — оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха; обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне; повсеместное поддержание чистоты; соблюдение личной гигиены.

Благоприятная воздушная среда в жилище создаётся посредством воздухообмена, при котором загрязнённый воздух замещается более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловленным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоростью и направлением ветра. Для проветривания используют открывающиеся форточки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, где нагревается до нужной температуры. Искусственная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть в свою очередь либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вентиляции — кондиционирование воздуха с помощью кондиционеров. Нормы воздухообмена для жилых помещений определяются с учётом их площади (3 м3 в час на 1 м2 площади), на кухне — числом конфорок газовой плиты (60, 75 и 90 м3/ч соответственно при 2-, 3- и 4-конфорочной плите), для санузла — необходимостью быстрейшего полного удаления запахов (в ванной комнате — 25 м3/ч, в уборной — 25 м3/ч). Помимо общей чистоты воздуха существенное значение имеет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицательными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека: повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Таких аэроионов много в воздухе горной местности, в лесу, у моря, особенно после грозы. В атмосфере городов и в первую очередь в жилых помещениях их очень мало. Если в естественных условиях в 1 мл воздуха содержится около 450 пар отрицательных и положительных аэроионов, то в помещении — 100 и менее, тогда как оптимальные концентрации, необходимые для благотворного влияния на человека, — 1,5—5 тысяч аэроионов. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроионами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.

Минимальные гигиенические нормы, обеспечивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, — 50—100 лк. При естественном освещении освещённость помещения зависит как от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запылённости стекла и т. д. Оптимальное естественное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещённость — в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проёма до пола. При естественном освещении необходимо учитывать потери света при прохождении через оконные стёкла. Если чистое оконное стекло пропускает 85—87% светового потока, то запылённое — менее 60%, то есть световой поток через загрязнённое окно ослабляется практически вдвое. Кроме того, чистые стёкла лучше пропускают инфракрасные (тепловые) лучи, что очень важно зимой, так как они являются дополнительным источником тепла в помещении. В ряде случаев освещённость, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излишней. Для ослабления прямого света рекомендуется применять занавеси и синтетическую плёнку с полупрозрачным зеркальным покрытием, отражающим значительную часть света.

Искусственное освещение должно создавать равномерную и достаточную освещённость в поле зрения, обеспечивая достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка). Существенное значение для искусственного освещения имеют не только мощность электрической лампочки, но и конструкция, тип осветительной арматуры, местоположение источника света и направление светового потока. Подробнее об освещении жилых помещений см. в статье Освещение.

Большое значение имеет микроклимат жилища — комплекс метеорологических условий в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.). Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплые периоды года считаются: температура воздуха 20—25°С, относительная влажность 30—60%, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20—22°С, 30—45% и 0,1—0,15 м/с. При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 1°С на каждый метр высоты помещения. Вместе с тем, если в тёплое время года температура в помещении определяется преимущественно температурой наружного воздуха, теплоизоляцией стен, освещённостью помещения прямыми солнечными лучами и интенсивностью проветривания, то в холодные периоды она зависит главным образом от системы отопления: при центральном водяном отоплении суточные колебания температуры в жилом помещении не должны превышать 2—3°С, а при печном — 4—6°С вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха. В реальных условиях, однако, поддержание постоянства температуры в помещении осложняется необходимостью постоянного воздухообмена, обычно за счёт притока свежего воздуха извне. В результате разница температур у окна и в глубине комнаты может превышать рекомендуемые нормы.

Влажность воздуха зависит как от системы отопления, так и от типа вентиляции. Повышение температуры в помещении, особенно зимой, как правило, сопровождается уменьшением влажности. В этом случае рекомендуется использовать электрические увлажнители воздуха, которые не только увеличивают содержание влаги в атмосфере комнаты, но и насыщают её отрицательными аэроионами. При отсутствии увлажнителя воздуха можно воспользоваться, например, обычной тарелкой или фотографической кюветой, налить в них воды и поставить под радиаторы центрального отопления. При печном отоплении повысить влажность в комнате поможет мокрое полотенце, повешенное вблизи печи. Оптимальные температуру и влажность обеспечивает только кондиционирование воздуха.

Значительное влияние на условия проживания оказывают шумы. Жилые дома зачастую строятся с недостаточной звукоизоляцией стен и перекрытий. И жильцам самим приходится принимать меры к снижению уровня шумов в квартире: например, у стен, разделяющих квартиры, располагают мебельные стенки, книжные шкафы или стеллажи, полы застилают ковровыми покрытиями, стены с окнами по всей ширине закрывают плотными шторами, а сами окна делают с тройным остеклением, входные двери обивают звукопоглощающим материалом. Снижению уровня шумов способствуют, помимо звукопоглощающих материалов, специфические архитектурно-конструктивные решения, используемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жилые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и машинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутриквартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жилых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстанции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д. Вместе с тем уровень шума во многом зависит от самих жильцов, поэтому соблюдение норм общественного поведения обязательно для создания нормальных условий проживания.

Особое внимание необходимо уделять чистоте в местах общего пользования. Наиболее тщательно следует убирать кухню; для предупреждения появления в квартире мух, тараканов, грызунов нельзя оставлять в открытом виде пищу и грязную посуду, пищевые отходы нужно собирать в закрывающееся ведро и своевременно выбрасывать. Мойки и раковины следует периодически мыть с мылом, а выпуски не реже одного раза в 2 месяца прочищать при помощи вантуза. Ванну следует мыть после каждого пользования, обязательно прочищая отверстие для стока воды. Унитазы рекомендуется мыть ежедневно специальной щёткой. При появлении в квартире мух, тараканов и прочих насекомых, а также мышей или крыс надо немедленно провести дезинсекцию или (и) дератизацию.

Способы борьбы с вредными насекомыми и грызунами подразделяются на профилактические и истребительные. Лучшее профилактическое средство — соблюдение чистоты. Для уничтожения вредных насекомых наиболее эффективны ядовитые химические препараты в виде порошков (дустов), растворов, аэрозолей, свечей, карандашей и т. п. От мух, комаров и другие.гих летающих насекомых хорошо защищают сетки на окнах. Для уничтожения мух используют липкие бумажные ленты, стеклянные и сетчатые мухоловки. От комаров успешно применяют отпугивающие средства — репелленты, которыми смазывают открытые части тела (например, лосьоны Дифталар, Оксалан, эмульсии и кремы ДЭТА, Ребефтал, аэрозоль Рефтамид). Для уничтожения комаров в помещении используют аэрозольные препараты, например Дихлофос. Против клопов хорошо действует порошок и плав Хлоросрос; дусты Фосфолан, Неопин, Риапан, Хлорак; жидкие средства Инсекта диброфин и Инсектолан, а также аэрозольные препараты типа Прима. Для борьбы с тараканами надо прежде всего тщательно заделать все щели и отверстия в местах, где могут скапливаться насекомые, ежедневно удалять остатки пищи и продуктов, ни в коем случае не оставляя их открытыми на ночь. Из химических препаратов против тараканов успешно применяют порошки Фосфолан, Боракс, Инсекта Д, Сульфолан, Неопинат, Риапан, Буру техническую, Хлорофос, жидкие средства Инсекта РМ, Инсектолан, Хлороль, а также аэрозольный препарат Прима. Всё большее распространение получают различные ловушки тараканов. Для борьбы с домовыми муравьями применяют главным образом отравленные приманки на основе буры. Сухая приманка: смесь равных частей буры и сахарного песка. Жидкая приманка: 1—2 стакана горячей воды, 1 столовая ложка буры, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки мёда; приманку мажут на белый хлеб или наливают в блюдце. Более длительным действием обладает приманка, в состав которой входят 2 чайные ложки глицерина, полторы столовой ложки сахарного песка, треть чайной ложки буры, 1 столовая ложка мёда и 1 столовая ложка горячей воды. Размещают приманки главным образом в кухне, ванной комнате и уборной.

Профилактические средства против мышей и крыс такие же, как и против тараканов. Для уничтожения грызунов, если они появились в квартире, применяют различные ловушки и капканы, отравленные приманки преимущественно на основе зоокумарина, а также используют естественных врагов грызунов (например, кошек, собак-крысоловов).

О влиянии на организм человека внешней среды, в том числе различных энергетических полей и излучений, химических веществ, содержащихся в воздухе, воде, пище, материалах, из которых сделаны окружающие человека предметы, см. в статье Экология жилища.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "гигиена жилища" в других словарях:

  • ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, (от греч. hygieia здоровье; Гигиея богиня здоровья, дочь Эскулапа), наука о здоровьи, имеющая своей целью, с одной стороны, изучить все влияния, к рые оказывают на здоровье населения внешние физико химические, а также и биол. и соц.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГИГИЕНА — (греч. hygieine, от higies здоровый). 1) учение, обнимающее правила относительно предохранения организма от заболеваний и поддержания здоровья. 2) уход за здоровьем, согласный с гигиеной. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гигиена — В современном научном смысле это есть отрасль медицинских знаний, изучающая причины и влияния, нарушающие нормальную физиологическую жизнь человека и изыскивающая средства к их устранению или ослаблению. При этом человек берется не только как… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • гигиена — ы; ж. [греч. hygieinos здоровый]. 1. Раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья. Общая г. Г. труда. // Совокупность практических мер, действий, мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья. Соблюдать правила гигиены. Г. питания. Г …   Энциклопедический словарь

  • Жилища — (история) см. Культура; Ж. (архитектура) см. Строения жилые; Ж. (гигиена) см. Строительная гигиена …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гигиена личная — Личная гигиена поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма... Источник: МР 2.1.10.0033 11. 2.1.10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием …   Официальная терминология

  • гигиена — ы; ж. (греч. hygieinós здоровый) см. тж. гигиенический 1) а) Раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья. Общая гигие/на. Гигие/на труда. б) отт. Совокупность практических мер, действий, мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья …   Словарь многих выражений

  • экология жилища — Рис. 1. Изменение знака (полярности) земного излучения в поперечном сечении геопатогенных зон. Рис. 1. Изменение знака (полярности) земного излучения в поперечном сечении геопатогенных зон: а узкой с однократным изменением знака излучения; б… …   Энциклопедия «Жилище»

  • ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА — ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА — СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. В обычном в буржуазных странах понимании С. г. означает «учение о воздействиях общественных и экономических влияний на народное здоровье? (Вольф). Гротьян различает «дескриптивную» С. г.,… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»