вентиль

вентиль
Рис. 1.  Вентиль.

Рис. 1. Вентиль.


Рис. 1.
Вентиль:
1 - корпус;
2 - прокладка;
3 - клапан;
4 - корпус вентильной головки;
5 - шток;
6 - сальник;
7 - сальниковая пробка;
8 - маховик.

ве́нтиль — запорное устройство в трубопроводах для перекрытия движущихся по ним потоков жидкости, пара или газа. В жилых домах вентили устанавливают обычно на вводах горячей и холодной воды, на подводах к смывным бачкам, а на садово-дачных участках — на отводах от магистральных линий водоснабжения или, например, для присоединения поливочного шланга.

Вентиль состоит из литого бронзового, латунного или чугунного корпуса и вентильной головки (рис. 1). В корпусе имеются два одинаковых отверстия — входное и выходное — для резьбового соединения вентиля с трубами водопровода. При сборке трубопровода вентиль устанавливают так, чтобы изображённая на его корпусе стрелка указывала направление потока воды в трубопроводе. Вентильная головка содержит клапан с резиновой прокладкой, посредством которого перекрывается поток воды через вентиль, шток с маховиком для перемещения клапана и сальник, предотвращающий просачивание воды по штоку. Вентильные головки бывают с вращательно-поступательным и возвратно-поступательным движением клапана. В головках первого типа клапан крепится непосредственно на штоке и при вращении маховика перемещается вместе со штоком в результате вращательно-поступательного движения последнего по винтовой нарезке в корпусе головки. В головках второго типа клапан крепится к шпинделю (соединённому со штоком винтовой резьбой), который при вращении штока маховиком перемещается вдоль направляющих в корпусе головки, обеспечивая необходимый прижим прокладки к седлу вентиля. Чтобы прокладка прижималась к кромке седла равномерно по всему периметру, клапан делают «плавающим» — его хвостовик свободно проворачивается в отверстии штока, но не выпадает из него при снятии головки. Если клапан не держится на штоке, то при установке головки в корпус вентиля на хвостовик клапана надо намотать немного льняного волокна или обычных ниток, чтобы он туго вошёл в отверстие штока; намотка вскоре разотрётся и выйдет с водой, и клапан снова станет «плавающим».

Прокладки для вентилей изготовляются главным образом из литой резины; микропористая резина и пластмасса для прокладок не годятся. Обычно применяют прокладки в виде круглого диска; на клапане такая прокладка держится либо за счёт плотной посадки в гнездо клапана (чашечку) (рис. 2, а), либо, если прокладка меньше гнезда клапана, при помощи винта при наличии соответствующего отверстия с резьбой в теле клапана. Винт должен быть обязательно медным или латунным, стальной винт быстро разъест ржавчина и замена прокладки существенно осложнится. Срок службы резиновых прокладок зависит от целостности кромки седла под клапаном вентиля (от частого соприкосновения с нарушенной кромкой прокладка быстрее истирается, на её поверхности появляется кольцеобразная канавка и клапан плохо «держит» воду), от чистоты и температуры пропускаемой через вентиль воды, а также от характера движения клапана (при вращательно-поступательном движении клапан, уже будучи слегка прижатым к седлу, может проворачиваться, что способствует ускоренному износу прокладки). Чтобы вентиль не «гудел» (вследствие вибрации клапана, иногда возникающей при сильном напоре воды, отчего прокладка быстрее выходит из строя), выступающую кромку прокладки рекомендуется срезать под углом примерно 45°. Если кромка седла нарушена и плоская прокладка к нему плотно не прилегает, то ставят коническую литую прокладку из резины (рис. 2, б) или наборную в несколько слоев из кожи (рис. 2, в). Круглые дисковые прокладки любого размера можно сделать самому из листовой резины средней твёрдости толщиной 3—5 мм или из резиновой подошвы от старой обуви либо из автомобильных покрышек при помощи просечки — приспособления в виде отрезка стальной или латунной трубы подходящего диаметра с заточенной кромкой на одном конце (рис. 3). Вырубать резиновые или кожаные прокладки можно на доске, но лучше на свинцовой пластине.

Сальник вентиля представляет собой цилиндрическую полость в корпусе вентильной головки, заполненную (набитую) уплотнителем или сальниковой набивкой (пенькой, льняной бечёвкой, нитяным шнуром, резиновым кольцом), плотно охватывающей шток. Если сальник не «держит» воду, надо уплотнить сальниковую набивку. Для этого часто бывает достаточно подзатянуть сальниковую втулку. Иногда для лучшей герметизации сальниковую набивку смачивают минеральным или растительным маслом. Если затягивание втулки не помогает, следует добавить или совсем заменить уплотнитель.

Основные неисправности вентиля: в закрытом состоянии вентиль пропускает воду, «течёт»; вода сочится по штоку; наличие течи через резьбовые соединения вентиля с трубами. Причинами этих неисправностей, как правило, являются износ резиновой прокладки клапана, раковины и промоины на кромке седла, «съеденная» резьба у штока, отчего он не прижимает клапан к седлу, растёршаяся или пересохшая набивка сальника, слабое уплотнение резьбовых соединений вентиля с трубами.

Для замены вышедшей из строя прокладки надо прежде всего перекрыть воду в трубопроводе, где стоит неисправный вентиль. Убедившись, что вода при полностью открытом вентиле по трубе не течёт (или лишь слегка сочится, что допустимо), вывинчивают вентильную головку, используя для этого обычный или разводной гаечный ключ. Сняв головку, меняют повреждённую прокладку или ставят новый клапан.

Часто причиной течи воды через закрытый клапан является раковина или промоина в кромке седла. Обнаружить такую раковину несложно, если взять тонкую отвёртку и провести её жалом по кромке седла. Чтобы надёжно закрыть вентиль с дефектным седлом, надо сильнее, чем обычно, прижать прокладку к седлу, отчего она быстро выходит из строя — прорезается острой кромкой или выкрашивается острыми краями раковины. Неглубокие раковины и заострившуюся кромку можно ликвидировать торцевой фрезой либо при помощи наждачных насадок подходящей формы и размера, вращая их вручную либо дрелью (рис. 4). Если нет насадки и фрезы, воспользуйтесь шлифовальной шкуркой: для этого кружок из шлифовальной шкурки на тканевой основе наклеивают на резиновую прокладку, которую насаживают на трёх- или четырёхгранный надфиль, вставленный в патрон ручной (не электрической!) дрели; после нескольких оборотов прокладки со шкуркой седло будет зачищено. Вместо надфиля можно использовать обычный болт, наклеив кружок шкурки на его головку. Для устранения глубоких промоин нередко надо полностью стачивать седло. В этом случае лучше поставить новый вентиль (или только сменить корпус). При отсутствии нового вентиля можно запрессовать в отверстие старого седла латунную втулку соответствующего размера, выступающая кромка которой отныне будет служить в качестве нового седла (рис. 5). Такая реставрация вентиля позволяет существенно продлить срок его службы, но осложняется необходимостью вытачивать латунную втулку на токарном станке. Гораздо проще поставить пластмассовую или резиновую втулку, которые стали появляться в продаже, хотя у них срок службы меньше, чем у латунных. При отсутствии подходящих втулок можно обойтись заменой плоской резиновой прокладки на коническую, однако это не решает проблемы, так как промоина остаётся и со временем будет увеличиваться.

Шток с изношенной (или, как говорят, «съеденной») резьбой не может достаточно плотно прижать клапан к седлу, сколько ни крути маховик, дойдя до определённого положения, он срывается. В этом случае приходится ставить новый шток или же менять всю вентильную головку (что достаточно дорого и не всегда возможно из-за отсутствия в продаже головок). Если нет исправного штока или новой головки, можно сделать временный ремонт: поставить прокладку толщиной 6—8 мм, чтобы использовать ещё пригодный участок резьбы штока. При отсутствии такой прокладки достаточно будет под обычную прокладку подложить в гнездо клапана несколько металлических шайб. С этой же целью можно выдвинуть сам клапан, «удлинив» его хвостовик за счёт короткого алюминиевого или латунного стержня, вставленного в гнездо для хвостовика, либо надев на хвостовик металлические шайбы (рис. 6). При необходимости перекрыть на время воду вентилем с неисправным штоком надо завернуть шток до возможного предела и в таком положении прикрутить маховик к корпусу вентиля.

Если вода сочится по штоку (что весьма нежелательно, так как под вентилями, в отличие от водоразборных кранов, нет раковины или мойки), то причина этого одна: растёрлась или пересохла сальниковая набивка. Способ уплотнения сальника зависит от конструкции головки. В головках с сальниковой втулкой часто бывает достаточно подзатянуть эту втулку. Если втулка затянута до предела, а вода продолжает сочиться, приходится добавлять или совсем менять набивку. Для этого надо полностью вкрутить шток ремонтируемого вентиля и убедиться, что вода в трубе перекрыта. Если этого не сделать, то поступающая в трубы под давлением вода может выдавить сальник и залить помещение. Убедившись, что вентиль надёжно закрыт, отворачивают и снимают сальниковую втулку, шилом или узкой отвёрткой извлекают старую набивку и на её место укладывают новую, утрамбовывая отвёрткой каждый слой (рис. 7). После набивки сальника втулка должна закручиваться не менее чем на 2—3 витка резьбы, иначе давление воды на сальник при открытом вентиле может сорвать втулку.

В вентильных головках с накидной гайкой можно, закрыв вентиль, открутить накидную гайку и, не снимая её со штока, намотать на него поверх втулки сальника распушённую бечёвку, после чего навернуть гайку на место. Такое уплотнение менее долговечно, чем подмотка той же бечёвки под втулку сальника.

Для устранения течи через резьбовые соединения вентиля с трубами надо либо плотнее ввернуть трубу в корпус вентиля, либо разобрать и заново собрать дефектное соединение, подмотав побольше уплотнителя. Иногда, в качестве временной меры, можно место соединения (предварительно высушенное и очищенное от пыли и другие.гих загрязнений) покрыть несколько раз масляной краской. Однако при первом же удобном случае дефект соединения лучше всё же устранить одним из указанных способов.

Рис. 2.  Прокладки.

Рис. 2. Прокладки.


Рис. 2.
Прокладки:
а - плоская резиновая с плотной посадкой в гнезде клапана и укреплённая в гнезде винтом;
б - коническая резиновая литая;
в - кожаная наборная;
1 - прокладка;
2 - клапан;
3 - крепёжный винт.

Рис. 3.  Вырубка прокладки из листовой резины при помощи просечки.

Рис. 3. Вырубка прокладки из листовой резины при помощи просечки.


Рис. 3.
Вырубка прокладки из листовой резины при помощи просечки:
1 - просечка;
2 - лист резины;
3 - доска (свинцовая шайба);
4 - прокладка;
5 - стержень для выталкивания вырубленной прокладки из просечки.

Рис. 4.  Зачистка кромки седла.

Рис. 4. Зачистка кромки седла.


Рис. 4.
Зачистка кромки седла:
а - торцевой фрезой;
б - шлифовальной шкуркой.

Рис. 5.  Ремонт седла вентиля.

Рис. 5. Ремонт седла вентиля.


Рис. 5.
Ремонт седла вентиля.

Рис. 6.  Ремонт вентиля с неисправным штоком

Рис. 6.
Ремонт вентиля с неисправным штоком "удлинением" хвостовика с помощью шайб (а) или с помощью стержня в гнезде штока (б).

Рис. 7.  Устранение течи по штоку вентиля с затягиваемой сальниковой втулкой.

Рис. 7. Устранение течи по штоку вентиля с затягиваемой сальниковой втулкой.


Рис. 7.
Устранение течи по штоку вентиля с затягиваемой сальниковой втулкой.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "вентиль" в других словарях:

  • вентиль — выпрямитель, клапан; экситрон, рот, игнитрон Словарь русских синонимов. вентиль сущ., кол во синонимов: 9 • автовентиль (1) • …   Словарь синонимов

  • вентиль — ВЕНТИЛЬ, я, м. Рот. Закрой (или заверни) вентиль замолчи. См. также: заткни фонтан …   Словарь русского арго

  • ВЕНТИЛЬ — (от нем. Ventil клапан) в музыке механизм для изменения длины ствола медных духовых музыкальных инструментов. Служит для извлечения хроматической гаммы на инструментах, имеющих натуральный звукоряд …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЕНТИЛЬ — ВЕНТИЛЬ, вентиля, муж. (от лат. ventulus ветерок) (тех.). 1. Клапан в трубопроводах, аппаратах, служащий для запора потока жидкости, пара, газа. || Металлическая трубочка с клапаном для накачивания воздуха в резиновые камеры шин, мячей и т.п. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВЕНТИЛЬ — ВЕНТИЛЬ, я, муж. (спец.). 1. Клапан для регулирования расхода жидкости, пара или газа в нек рых технических устройствах. 2. В духовых музыкальных инструментах: род клапана для регулирования высоты звука. | прил. вентильный, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВЕНТИЛЬ — (Cock, valve) см. Клапан. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ВЕНТИЛЬ — прибор, устанавливаемый на трубопроводах (паро , водо , воздухо , газо и маслопроводах) и служащий для открытия или закрытия проходного отверстия при помощи клапана. В. состоит из: корпуса, отливаемого из бронзы, чугуна или стали, с седлом для… …   Технический железнодорожный словарь

  • Вентиль — клапан для регулирования расхода жидкости, пара или газа. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов …   Строительный словарь

  • Вентиль — – клапан для регулирования расхода жидкости, пара или газа …   Словарь строителя

  • вентиль — вентиль, мн. вентили, род. вентилей и в профессиональной речи вентиля, вентилей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • вентиль — Запорная арматура, в которой запорно регулирующий элемент перемещается возвратно поступательно и параллельно потоку газа. [ОСТ 51.63 80] Тематики газопровод, линейная часть …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»