радиоприёмник

радиоприёмник
Рис. 1а.  Носимый радиоприёмник с внутренней магнитной антенной для приёма ДВ и СВ.

Рис. 1а. Носимый радиоприёмник с внутренней магнитной антенной для приёма ДВ и СВ.


Рис. 1а.
Носимый радиоприёмник с внутренней магнитной антенной для приёма ДВ и СВ.

радиоприёмник (радиовещательный приёмник) — устройство для приёма программ радиовещания и их звукового воспроизведения. В России радиовещание осуществляется в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн (табл.). Вещание в диапазонах длинных волн (ДВ), средних (СВ) и коротких (KB) ведётся с амплитудной модуляцией сигналов передающей радиостанции, программы передаются в монофоническом варианте в сравнительно неширокой полосе частот. Каждой радиостанции в диапазонах ДВ и СВ отведена полоса частот только 9 кГц, а в диапазонах KB — 5 кГц, поэтому качество воспроизведения радиопередач (особенно музыкальных) нельзя назвать совершенным (для высококачественного воспроизведения звука необходима полоса частот 16—20 кГц). Другой недостаток использования амплитудной модуляции — подверженность передач атмосферным и промышленным помехам (разряды атмосферного электричества, коронные разряды линий высоковольтных передач, открытых сетей питания железнодорожного и городского транспорта и др.). В диапазоне УКВ каждой радиостанции отводится полоса частот 250 кГц, это позволяет, используя метод частотной модуляции, передавать звуковые сигналы с верхней граничной частотой до 15 кГц, что соответствует высокой верности их воспроизведения. Кроме того, применение частотной модуляции помогает устранить влияние атмосферных и промышленных помех, что тоже важно для высококачественного воспроизведения звука. По этим причинам диапазон УКВ значительно лучше, чем другие диапазоны (ДВ, СВ, KB), подходит для приёма программ радиовещания и записи их на магнитофон в домашних условиях. К тому же большинство радиостанций в диапазонах УКВ передают стереофонические программы.

Использование различных частот диктуется целями радиовещания и особенностями распространения радиоволн. Так, длинные волны хорошо распространяются в любое время суток, свободно огибают встречающиеся на пути распространения различные объекты, но довольно сильно поглощаются окружающей средой.

Диапазоны частот (длин волн), отведённые для радиовещания в России

Диапазоны Наименование диапазона
частот, МГц длин волн, м
0,15 —0,405 2000—740,6 Длинные волны (ДВ)
0,525—1,605 571,4—186,9 Средние волны (СВ)
3,95—5,8 75,9—51,7 Короткие волны (KB; 75)
5,85—6,3 51,2—47,6 То же (KB; 49)
7,0—7,4 42,8—40,5 То же (KB; 41)
9,4—9,9 31,9—30,3 То же (KB; 31)
11,6—12,1 25,8—24,8 То же (KB; 25)
15,1—15,4 19,9—19,5 То же (KB; 19)
17,7—18,0 16,9—16,6 То же (KB; 16)
21,5—21,7 13,9—13,8 То же (KB; 13)
25,6—26,6 11,7—11,2 То же (KB; 11)
65,8—73,0 4,56—4,11 Ультракороткие волны (УКВ-I)
88,0—108,0 3,4—2,77 То же (УКВ-II)

Примечание. В скобках после названия каждого диапазона указано его условное наименование, используемое в радиотехнической литературе.

Поэтому их применяют только для местного вещания. Средние волны днём распространяются без потерь на небольшие расстояния, в то время как вечером и ночью дальность передач существенно увеличивается. Эти волны используют днём для местного вещания, а ночью — для передачи сообщений на большие расстояния. Короткие волны распространяются на большие расстояния в любое время суток, но их распространение сильно зависит от состояния верхних слоев атмосферы, поэтому очень часто при приёме наблюдаются замирания сигнала (фединг), что приводит к периодическому изменению громкости принимаемых сигналов вплоть до их полного пропадания. Короткие волны используют для передачи радиосигналов на очень большие расстояния, известны случаи, когда сигналы хорошо принимались в точке земного шара, расположенной на противоположной стороне от передающей радиостанции. Ультракороткие волны имеют важную особенность: они распространяются лишь в пределах прямой видимости между передающей и приёмной антеннами. Диапазоны УКВ применяются только для местного звукового и телевизионного вещания.

Классификация радиоприёмников. Радиоприёмники разделяют на приёмники прямого усиления, супергетеродинные и приёмники прямого преобразования. Приёмники прямого усиления характеризуются тем, что основное усиление принятого сигнала осуществляется на рабочей (несущей) частоте радиовещательной станции. Преимущество такого способа усиления сигнала состоит в том, что сигнал не «загрязняется» при промежуточных преобразованиях, а кроме того, упрощается схема и конструкция радиоприёмника. Но и недостатки весьма существенны: усиление радиотракта уменьшается с увеличением частоты, поэтому чувствительность приёмников такого типа на ДВ и СВ достаточна лишь для приёма местных радиовещательных станций; на KB (и тем более УКВ) практически достижимая чувствительность также оказывается недостаточной для приёма удалённых радиостанций, а низкая избирательность (селективность) не всегда позволяет (надёжно отстроиться от радиостанций, работающих на соседних каналах. В настоящее время приёмники такого типа собирают практически только радиолюбители; серийно они не выпускаются. Исключение составляют наборы-конструкторы радиоприёмников («Юность РП-202»; «Мишутка», и др.), предназначенные для самостоятельной сборки.

В супергетеродинных радиоприёмниках (супергетеродинах), в отличие от приёмников прямого усиления, основное усиление радиосигнала осуществляется не на несущей, а на более низкой (так называемой промежуточной) частоте (в соответствии с принятыми стандартами одинаковой для всех приёмников такого типа). Этим достигается стабильность работы радиотрактов, возможность получения очень большого усиления, а следовательно, чувствительности, селективности. Для реализации принципа супергетеродинного приёма сигналов радиостанций с различными несущими частотами в приёмник введён специальный дополнительный перестраиваемый генератор — гетеродин. При поиске сигнала радиостанций гетеродин перестраивается таким образом, что разность значений частоты гетеродина и несущей частоты принимаемого сигнала после преобразующего устройства всегда остаётся одной и той же. Именно эта разностная частота затем и используется для дальнейшего усиления сигнала. В России, а также некоторых других странах в качестве промежуточной частоты выбрана частота 465 кГц для приёмников ДВ, СВ, KB и 10,7 МГц — для УКВ-приёмников. Недостатки приёмника такого типа: некоторая сложность поддержания разности частот и синхронной перестройки гетеродина; влияние нестабильности дополнительного генератора на качество приёма; возникновение комбинационных частот в процессе преобразования, проявляющееся в появлении призвуков высокого тона (свистов); возможность приёма радиостанции на «зеркальной» частоте, отстоящей от принимаемой на два значения промежуточной частоты. Но несмотря на перечисленные недостатки, подавляющее большинство производимых серийно всеволновых радиоприёмников работает именно по такому принципу. Встречаются, но не очень часто (в основном иностранные), модели с двойным преобразованием (первая промежуточная частота в пределах 1,8 МГц, вторая — 455 или 465 кГц).

Приёмники прямого преобразования, как и супергетеродинные, имеют гетеродин, но он предназначен не для создания постоянной разностной частоты, а для формирования определённых фазовых соотношений между сигналом гетеродина и сигналом принимаемой радиостанции. В результате преобразования (синхронное детектирование) в таком приёмнике сразу выделяется сигнал сообщения (низкочастотный, звуковой сигнал). В последнее время внимание конструкторов всё больше стали привлекать приёмники с фазовым детектором. Это обусловлено тем, что современная элементная база позволяет решить проблемы малым числом дискретных элементов при сохранении высоких параметров — чувствительности и избирательности.

Различают радиоприёмники носимые и стационарные. Носимые приёмники (рис. 1) весьма распространены и в настоящее время составляют большинство. Их основная отличительная черта — питание от автономного источника (батареи гальванических элементов или аккумуляторов). Встречаются, однако, и радиоприёмники с комбинированным питанием; в походных условиях — от батарей, в стационарных — от сети переменного тока. Для автономного питания установлен нормализованный ряд питающих напряжений — 1,5; 3; 4,5; 6 и 9 В. Как правило, в настоящее время применяются питающие напряжения 3 и 9 В. В качестве альтернативного варианта питания в некоторых радиоприёмниках используют солнечные батареи (рис. 2) в сочетании с аккумулятором, который может подзаряжаться и от солнечной батареи.

Приёмники ДВ и СВ снабжаются внутренними магнитными антеннами, которые позволяют осуществлять приём передач радиостанций на расстоянии 100—150 км и более при благоприятных условиях прохождения радиоволн. Работа такого приёмника может быть улучшена при подключении внешней антенны. Приёмники KB имеют встроенную телескопическую антенну длиной от 0,4 до 1,2 м, а также магнитную (впрочем, не все, так как эффективность магнитной антенны с ростом частоты падает). УКВ-приёмники работают только с телескопической антенной.

В группе носимых радиоприёмников особо следует выделить микроминиатюрные приёмники индивидуального прослушивания (на головные телефоны). В 1970—80 отечественной промышленностью выпускалось несколько моделей таких приёмников («Микро», «ЭРА-2М», «Маяк-1», «Космос», «Рубин» и др.). В 90-х гг. они переживают как бы второе рождение благодаря созданию более совершенных радиоэлементов, в том числе и головных стереотелефонов, и обеспечению приёма стереофонических программ в диапазонах УКВ. Такие приёмники обладают высокой экономичностью (одного комплекта батарей может хватать на длительное время), что делает их удобными для туризма и отдыха. Один из таких приёмников, выполненный в корпусе наручных часов, показан на рис. 3.

К современным стационарным радиоприёмникам следует отнести приёмники, называемые тюнерами, приёмники проводного вещания, а также приёмники, входящие в состав музыкальных центров; их питание осуществляется от сети переменного тока.

Тюнером называют многодиапазонный радиоприёмник, который принимает, преобразует и выделяет радиосигналы, но не имеет устройства для звукового воспроизведения. Сигналы выводятся на линейный выход для последующего усиления и воспроизведения через отдельную акустическую систему. Тюнеры очень удобны как составляющая часть комплекса радиоаппаратуры многофункционального назначения. Впрочем, сам тюнер имеет контрольный канал звукоусиления для прослушивания через головные стереотелефоны.

Ещё одна разновидность стационарного радиоприёмника — приёмник проводного вещания. Специфика густонаселённых районов с обилием железобетонных строений, расположением некоторых помещений ниже уровня земли и необходимость защитить канал передачи информации привели к созданию сети проводного вещания. Такая сеть передаёт до 3 программ; одна из программ передаётся электрическими сигналами звуковой частоты (тональными сигналами), а две другие — на поднесущих частотах 78 и 120 кГц. Трёхпрограммный приёмник проводного вещания (рис. 4) построен в виде усилителя звуковой частоты для тональных сигналов (основная программа) и как приёмник прямого усиления — для программ на поднесущих. Простое управление и низкая стоимость приёмника сделали его весьма популярным.

К стационарным приёмникам, в силу специфики их использования, относятся и автомобильные приёмники. Радиоприёмники этого типа (рис. 5) питаются от бортовой сети автомобиля (12—14 В постоянного тока). Условия их работы затруднены повышенной вибрацией, экранировкой металлическим кузовом автомобиля и повышенным уровнем импульсных помех от работающего двигателя.

Новое направление в развитии приёмной радиовещательной аппаратуры — введение элементов цифровой техники, позволяющей оптимизировать работу отдельных узлов радиоприёмника и автоматизировать процессы обработки радиосигналов. Так, использование в супергетеродинном приёмнике в качестве гетеродина высокостабильного синтезатора частот на микропроцессорном модуле позволяет настраивать приёмник (выбирать диапазон и устанавливать частоту интересующей радиостанции) нажатием всего двух-трёх кнопок. А микропроцессоры с запоминанием частоты упрощают эту процедуру до нажатия всего одной кнопки. Современные «цифровые» приёмники способны «запомнить» частоты, на которых ведут передачи около 48 станций в различных участках любого диапазона. Фиксированные частоты в памяти микропроцессора позволяют очень быстро «пролистать» интересующие радиостанции и выбрать одну из них. Преимущества цифровых систем хорошо реализуются при создании различного рода таймерных сервисных устройств — автоматов включения и выключения приёмника или сигнала интересующей радиостанции в заданное время, будильника с набором музыкальных фрагментов или сигналов любой из радиостанций, автомата подачи тональных сигналов через любые заданные интервалы времени и др. Такие приёмники дополняются цифровым табло (жидкокристаллическим или люминесцентным), отражающим цифрами частоту принимаемой радиостанции, текущее время и т. д., а в некоторых моделях — даже название радиостанции (если она передаёт условный цифровой код).

На российском рынке в последнее время появилось много радиоприёмников зарубежного производства, как носимых, так и стационарных. Как правило, и те и другие.гие имеют приятный дизайн, удобное управление, что не может не привлечь внимание покупателя.

Наиболее распространены простые (недорогие) приёмники, имеющие обычно всего два диапазона — СВ и УКВ и ориентированные на приём передач местных радиостанций. Используя высококачественные комплектующие элементы, даже в таких приёмниках удаётся получить отличное качество звучания, особенно при приёме близкорасположенных радиостанций. Стремление добиться ещё более высокого качества приёма привело к тому, что абсолютное большинство приёмников (кроме самых дешёвых) имеют возможность принимать в УКВ-диапазоне передачи в стереофоническом режиме на головные стереотелефоны. Кроме указанных, популярны также приёмники с диапазонами KB — от одного (обзорного) до девяти (растянутых).

Наиболее известные фирмы-производители носимых радиоприёмных устройств: Grundig и Siemens (Германия), Philips (Нидерланды), Sony, Panasonic, Sharp, Aiwa (Япония); автомагнитол — Blaupunkt (Германия), Roadstar (Швейцария), Pioneer (Япония). Изделия названных фирм (в том числе собранные по лицензии в других странах) отличаются красивым дизайном (рис. 6, 7), высоким качеством работы, широким набором функциональных возможностей, но они сравнительно дороги.

Своеобразие российского рынка состоит в том, что порой на одной и той же витрине можно увидеть модели солидных фирм и похожие на эти модели подделки (даже со слегка изменёнными наименованиями), пришедшие из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур и др.). Качество этих изделий ниже, срок нормальной работы гораздо короче, но они выдерживают конкуренцию благодаря более низкой цене. Вместе с тем зарубежные производители радиоаппаратуры предлагают российскому потребителю изделия, которые в России не выпускаются. Это комбинированные устройства, состоящие, например, из носимого радиоприёмника и магнитофонного проигрывателя — плейера (рис. 8) или радиоприёмника и таймера, названного радиобудильником (рис. 9). В том и другие.гом устройствах радиовещательный приёмник настолько органично дополняет другое изделие, что пользование любым из них естественно и приятно.

Рис. 1б.  Носимый радиоприёмник с встроенными телескопической и магнитной антеннами для приёма ДВ, СВ и КВ.

Рис. 1б. Носимый радиоприёмник с встроенными телескопической и магнитной антеннами для приёма ДВ, СВ и КВ.


Рис. 1б.
Носимый радиоприёмник с встроенными телескопической и магнитной антеннами для приёма ДВ, СВ и КВ.

Рис. 2.  Носимый радиоприёмник с питанием от солнечной батареи.

Рис. 2. Носимый радиоприёмник с питанием от солнечной батареи.


Рис. 2.
Носимый (карманный) радиоприёмник с питанием от солнечной батареи.

Рис. 3.  Микроминиатюрный радиоприёмник, выполненный в корпусе наручных часов.

Рис. 3. Микроминиатюрный радиоприёмник, выполненный в корпусе наручных часов.


Рис. 3.
Микроминиатюрный радиоприёмник, выполненный в корпусе наручных часов.

Рис. 4.  Трёхпрограммный приёмник проводного вещания.

Рис. 4. Трёхпрограммный приёмник проводного вещания.


Рис. 4.
Трёхпрограммный приёмник проводного вещания.

Рис. 5.  Автомагнитола..

Рис. 5. Автомагнитола..


Рис. 5.
Автомагнитола "КЕН-М9500 RDS" (стерео) фирмы Pioneer.

Рис. 6.  Малогабаритный СВ-УКВ-приёмник.

Рис. 6. Малогабаритный СВ-УКВ-приёмник.


Рис. 6.
Малогабаритный СВ-УКВ-приёмник "RF-423Z" (стерео) фирмы Panasonic.

Рис. 7.  Всеволновый приёмник с синтезатором частоты.

Рис. 7. Всеволновый приёмник с синтезатором частоты.


Рис. 7.
Всеволновый приёмник "ICF-SW55" с синтезатором частоты (стерео) фирмы Sony.

Рис. 8.  Плейер с радиоприёмником.

Рис. 8. Плейер с радиоприёмником.


Рис. 8.
Плейер с радиоприёмником "RQ-V16IE" (стерео) фирмы Panasonic.

Рис. 9.  Радиобудильник.

Рис. 9. Радиобудильник.


Рис. 9.
Радиобудильник "RC-6099E" фирмы Panasonic.


Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1999.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "радиоприёмник" в других словарях:

  • радиоприёмник — радиоприёмник, а …   Русский орфографический словарь

  • радиоприёмник — радиоприёмник, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • радиоприёмник — радиоприёмник …   Словарь употребления буквы Ё

  • РАДИОПРИЁМНИК — РАДИОПРИЁМНИК. Радиовещательные приёмники служат для индивидуального или коллективного слушания передач радиовещательных станций. Большая часть радиоприёмников даёт возможность воспроизводить граммофонную запись с помощью проигрывателей. При… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • радиоприёмник — устройство для преобразования электрических сигналов с выхода антенны в электрические сигналы, соответствующие подаваемым, на вход радиоканала. Радиоприёмник усиливает принимаемые сигналы до необходимых значений (независимо от величины входных… …   Энциклопедия техники

  • радиоприёмник — а; м. Устройство для приёма и преобразования радиоволны в звуки сообщения, изображения. // Аппарат для приёма радиовещательных передач. Транзисторный р. * * * радиоприёмник в сочетании с антенной (наружной или встроенной) служит для приёма… …   Энциклопедический словарь

  • РАДИОПРИЁМНИК — РАДИОПРИЁМНИК, радиоприёмника, муж. (неол.). Аппарат для приема звуковых или иных передач и сигналов по радио. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАДИОПРИЁМНИК — РАДИОПРИЁМНИК, а, муж. Аппарат для приёма звуков, сигналов по радио. Ламповый р. Транзисторный р. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • радиоприёмник — РАДИОПРИЁМНИК, а, м Устройство, преобразующее радиосигнал в звук и позволяющее принимать радиопередачи. В радиоприемнике сейчас ценится возможность принимать стереофонический звук …   Толковый словарь русских существительных

  • радиоприёмник — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN receiver …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»